Молодые художники СНГ вдохновляются природой Кыргызстана
Десятки начинающих художников из стран СНГ прошли творческую практику в рамках пленэра "Солнечная палитра Востока". Культурный проект действует с 2011 года. Его создателем и вдохновителем все это время является руководитель общественного фонда "Арт араба" Дамира Алышбаева.
Благодаря грантовой поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, содействию министерства культуры, информации и молодежной политики КР каждый год в Кыргызстан для знакомства с республикой, ее достопримечательностями приезжают молодые художники и скульпторы, дизайнеры и архитекторы из России, Узбекистана, Беларуси, Армении, Азербайджана, Грузии и других стран.
Этим летом кочевая "мастерская" собрала более 40 студентов художественных вузов и их наставников из республик бывшего СССР в Ошской области. Первый день пленэра был посвящен восхождению на священную гору Сулайман-Тоо и посещению историко-культурного музейного комплекса. Эта экскурсия и стала темой работ под общим названием "Легенда о Сулайман-Тоо".
Последующие дни были не менее интересны для творческих людей. Им посчастливилось побывать в самых живописных местах южного региона Кыргызстана. Это ущелье Кара-Дарыя, карстовые пещеры Чиль-Устун, а также природные заповедники, доступ к которым обычно ограничен.
Всю неделю участников днем ждали насыщенная программа и многочасовая работа под открытым небом. А по вечерам они делились впечатлениями, рассказывали о себе и своих странах, спорили о тенденциях и направлениях в современной живописи, роли и влиянии на творческий процесс искусственного интеллекта.
- Мы изначально, с самого старта проекта ставили цель научить студентов художественных училищ и академий работать с природой, учиться у нее, - рассказала корреспонденту "РГ" Дамира Алышбаева. - Как это столетия назад делали мастера живописи во всем мире. И добавила, что писать на открытом воздухе, найти подходящее место для обзора, уловить свет и передать краски живой природы - нет лучшей практики для начинающих художников. Именно из черновых набросков и этюдов порой рождаются прекрасные картины.
Как это случилось у участников из Узбекистана в прошлом году. Они были так вдохновлены неповторимой красотой гор и долин Нарынской области, где прошел пленэр, что, вернувшись домой, продолжили работу, начатую там. В результате появилась большая серия полотен на эту тему. Но они пошли дальше - открыли выставку "Горы нас объединяют", которая имела большой успех у любителей и знатоков искусства. Представительство ООН в Узбекистане даже попросило организовать специальный вернисаж из картин, приурочив его к Международному году гор.
Этот успех воодушевил и новых участников из соседней страны. Они тоже усердно трудились на пленэре, чтобы доработать этюды и пейзажи, нарисованные в солнечном Оше, а потом представить свои работы на выставке.
Кроме творчества, программа пленэра включает проведение культурных мероприятий, встреч с местными художниками и благотворительные акции. Особое внимание уделяется профессиональному обмену опытом и межкультурному диалогу. Художники посетили выставочный зал Ошского союза художников Кыргызстана, где также состоялись встречи с местными деятелями культуры.
По сложившейся традиции, участники творческой мастерской побывали в детских домах и центре для сирот "Боорукер", где провели мастер-классы для мальчишек и девчонок и подарили им принадлежности для рисования и лепки, сладости и сувениры
По мнению тех, кто прошел летнюю практику проекта "Арт араба", международный кочевой пленэр способствует объединению молодых художников и их наставников для совместной натурной практики, творческого общения и обсуждения профессиональных проблем. В первую очередь потому, что сохраняются общность исторического прошлого, единство базовых принципов художественного образования, связь с реалистическими традициями пленэрной работы и многообразие современных творческих практик.
Вот что написал в благодарственном письме Дамире Алышбаевой российский художник Олег Журавлев: "Выйти на картину, образ - это сложная задача, которую надо решать обязательно. Я - за воплощение человеческих возможностей. Человеку многое доступно. Наше дело правое, красота спасет мир! Желаю вам успеха на выбранном пути объединения народов и создания единства в гармонии и красоте".
На следующий год - летом или осенью, а может и зимой - кочевой пленэр вновь соберет в Кыргызстане талантливую творческую молодежь из стран СНГ. Потому что этот проект очень нравится начинающим художникам и их преподавателям за редкую возможность стать единой командой и учиться воссоздавать красоту гор и рек под открытым чистым небом солнечной республики.
Кстати
Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС) действует на основании договора от 25 мая 2006 года, к которому присоединились девять стран - Россия, Кыргызстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Таджикистан, Узбекистан.
Цель деятельности фонда - содействие развитию общего гуманитарного пространства и межкультурного диалога в Содружестве путем поддержки и реализации совместных многосторонних мероприятий (проектов) в области культуры, образования, науки, сохранения культурного наследия, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма, молодежных инициатив.
Проекты МФГС занимают особое место в двухлетних планах приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также в планах мероприятий по подготовке и празднованию важнейших юбилейных дат на пространстве Содружества.
Начиная с 2007 года МФГС поддержал или непосредственно осуществил более тысячи многосторонних инициатив на территории всех государств-участников СНГ. Всего в них приняло участие около 650 тысяч человек.
Половина проектов, входящих в ежегодный план МФГС, проходит в России, половина - на территории других стран. Один проект может включать несколько мероприятий. Так, в рамках межгосударственной программы "Культурная столица Содружества" в кыргызском городе Каракол при поддержке МФГС проходили торжественные церемонии открытия и закрытия, программы с выступлениями мастеров искусств стран СНГ, международная конференция библиотекарей, концерты.