В Иркутске завершилась стратегическая сессия по проектированию будущего музея режиссера Леонида Гайдая, чьи бессмертные комедии стали классикой отечественного и мирового кинематографа. В Иркутске прошли его детские и юношеские годы, он прожил там до двадцати шести лет, город на Ангаре сформировал его как личность.
Модераторами сессии стали декан факультета управления социокультурными проектами Московской высшей школы социальных и экономических наук Ольга Карпова и руководитель бакалаврской программы "Менеджмент креативных проектов" той же школы Марина Невердовская. Профессиональные музейные проектировщики провели целую серию глубинных интервью, чтобы изучить культурный ландшафт города и найти в нем место для будущего музея. В экспертных интервью принимали участие директор "Галереи Виктора Бронштейна" Ольга Бронштейн, основатель Арт-завода "Доренберг" Евгений Ефремов, советник мэра Иркутска Инга Корочкина, директор Иркутского филиала ВГИК Анна Черных, директор АНО "Иркутские кварталы" Сергей Маяренков, директор-координатор центра современного искусства "Огонь" Алексей Талатай, креативный директор театра "Новая драма" Павел Польскис, директор Иркутского театрального училища Светлана Домбровская, совладелица "Усадьбы Никиты Бенчарова" Наталья Бенчарова, начальник управления культуры администрации Иркутска Ольга Стрекаловская и другие.
Участие в мероприятии приняла внучка Леонида Гайдая Ольга Худякова, которая прилетела в Иркутск из столицы по приглашению команды проекта, чтобы представить взгляд семьи режиссера при создании его первого и единственного музея в России.
Как сообщает пресс-служба "Гайдай Центра" (кстати, Центр открыл в 2023 году первый в России онлайн-музей Леонида Гайдая), команда, реализующая проект, занимается этой работой с 2012 года. В год юбилея режиссера мэр Иркутска Руслан Болотов принял решение передать под будущий музей второй этаж здания по улице Урицкого, 9 (бывший "Дом обуви"). Здание площадью 800 квадратных метров нуждается в капитальном ремонте. Первоочередной задачей было профессиональное обследование для понимания его текущего состояния и точной суммы, необходимой на ремонт. При этом здание является объектом культурного наследия, и проводить такие работы могут только организации, имеющие соответствующую лицензию.
В 2025 команда "Гайдай Центра" выиграла грант фонда Владимира Потанина "Индустриальный эксперимент" в размере 5 миллионов рублей. На средства гранта сейчас проводится обследование здания и составление проектно-сметной документации.
- Чтобы точно осознавать все возможности этого помещения, нам нужно было понимать, какие периоды были в его истории и как оно видоизменялось под предыдущие цели использования. Потрясающие находки были сделаны инженерами при обследовании здания, это внесет корректировки в проектирование будущего музея,- рассказал Юрий Яшников, основатель "Гайдай Центра", режиссер, продюсер.
Историческая справка
Доходный дом врача Михаила Тимофеевича Поротова был построен в 1886 -1888 годах на Пестеревской (ныне Урицкого) улице по проекту гражданского инженера Н.О.Бера. На первом этаже расположились магазины, на втором - учебные заведения. В 1899 году в нем состоялось открытие первого в Восточной Сибири музыкального учебного заведения - Музыкальной школы Анатолия Юльевича Гиниты-Пилсудского. В школе обучались как дети, так и взрослые.
С 1905 года в здании расположилась частная женская гимназия Анны Михайловны Григорьевой. В гимназии изучали иностранные языки (немецкий, французский), Закон Божий, историю, физику и другие предметы, в числе первых в городе ввели преподавание и английского языка. Помимо прочего в 1905 году в доме Поротова разместился винный магазин купца Дмитрия Ивановича Колченогова. Там отпускали вино в бочках, лучшие сорта портвейна и мадеры. В "Справочнике и деловом торгово-промышленном указателе по г. Иркутску и округу на 1930 год" есть упоминание об артели "Возрождение" с шапочным, сапожным, портновским, жестяным, механическим цехами, мукомольным производством.
В советские годы в здании располагался магазин "Дом обуви".