Новый закон расширил применение принудительных работ к осужденным

Новые нормы позволят расширить применение принудительных работ к осужденным. Также скорректировано применение некоторых других гуманных наказаний. Соответствующие законы публикует "РГ".

Новый закон расширил применение принудительных работ к осужденным
© Российская Газета

Напомним, принудительные работы отбываются в исправительных центрах. Получившие такой приговор живут в общежитиях под надзором граждан начальников, но работают на самых обычных предприятиях. Де-юре такие осужденные не являются заключенными. Они могут иметь при себе деньги и мобильные телефоны, делать покупки в обычных магазинах. Их труд, кстати, не бесплатный: люди получают такую же зарплату, как и обычные сотрудники.

Поправки, которые внесены в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, позволят чаще назначать осужденным принудительные работы. Естественно, возможность не сидеть в тюрьме, а вместо этого отработать вину перед обществом на каком-нибудь предприятии, появляется только у тех, кто не опасен для общества.

Например, принудительные работы назначаются за злостную неуплату алиментов. Или за незаконную охоту. И другие преступления, про которые можно скорее сказать "человек оступился", чем "его совершил матерый уголовник". Рецидивистов в такие центры не направляют.

В свое время министр юстиции Константин Чуйченко особо отметил, что принудительные работы являются не только более гуманным видом наказания, но также существенно снижают рецидивность. "Можно уверенно говорить, что рецидив после исправительных центров кратно ниже, чем рецидив после мест лишения свободы", - подчеркивал министр.

Кстати, закон разрешает открывать исправительные центры при крупных предприятиях или возле больших строек. При этом общежития для людей оборудует бизнес.

Например, недавно в Архангельской области открылся новый исправительный центр. За счет средств работодателя был произведен ремонт здания и помещений, закуплена мебель, бытовая техника и постельные принадлежности. В учреждении, рассчитанном на 271 осужденного мужчину, имеются комнаты для приготовления пищи и воспитательной работы, бытовое помещение и душевые.

Осужденные будут работать на объектах компании и привлекаться для проведения погрузочно-разгрузочных работ и строительства жилых домов. Это уже пятый и самый большой исправительный центр на территории Архангельской области, который открывается на базе имущества работодателя.

Естественно, в таких центрах условия должны соответствовать закону. А осужденные находятся под надзором сотрудников ФСИН.

При этом принятым законом расширен перечень граждан, которые не могут быть приговорены к принудительным работам. К таковым, в частности, относятся одинокие отцы детей в возрасте до трех лет. Поправки вступают в силу через 180 дней со дня официального опубликования.

Другой закон запретил назначать исправительные работы безработным. Это другое наказание, которое отбывается дома. Но с зарплаты человека отчисляется в пользу государства определенный процент. Естественно, если нет работы, то как наказывать?