Большой КИП: под контролем
Несмотря на общий функционал контроля, эти средства различаются по задачам и техническому исполнению. Проще говоря, цифровые метки и датчики являются частью современных систем мониторинга и контроля грузов. Они представляют собой электронные устройства, которые позволяют отслеживать перемещение и состояние груза в режиме реального времени. Навигационные пломбы – это специальные устройства, сочетающие в себе функции цифровых меток и датчиков. Кроме прочего, они фиксируют отклонения от заданного маршрута, являются маркером вскрытия транспортного средства. Цифровые метки – это RFID-метки, QR-коды и аналогичные идентификаторы. Они не имеют собственного питания и оснащены встроенными датчиками, которые содержат статические данные о процессе перевозки и позволяют отслеживать различные параметры, такие как температура, влажность, падения груза, вскрытие и т. п.
Нельзя просто оснастить любой транспорт всеми видами КИПов для наибольшей сохранности.
«Процедура получения и установки может варьироваться: в случае цифровых меток и датчиков достаточно заключить контракт с поставщиком, а вот с навигационными пломбами может потребоваться больше времени для согласования, – объясняет руководитель общественной приемной по развитию логистической отрасли при Уполномоченном по защите прав предпринимателей города Москвы Екатерина Еремина.
Например, использование навигационных пломб ограничено авиационными регламентами. По этой же причине они не широко распространены на морских маршрутах (за исключением ограниченных проектов).
«В международной логистике вопрос контрольных меток – это целый комплекс проблем. В идеале использование таких меток должно быть согласовано между отправителем, получателем, экспедитором и перевозчиком с учетом таможенных требований и ограничений», – комментирует Владлен Золотарев, генеральный директор группы компаний ABIPA.
Подробнее о регуляторной политике, ценах на разные виды КИП, а также их «сроке жизни» читайте в новом номере журнала «РЖД-Партнер» № 13–14 (545–546)!