Исключение объектов культурного наследия из реестра предложили передать регионам
Новгородская областная дума внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается изменить порядок принятия решений об исключении из реестра объектов культурного наследия регионального и местного значения. Соответствующий документ 29 июля опубликован в электронной базе палаты.
Проект закона подразумевает изменение порядка приятия решений об исключении из Реестра объектов культурного наследия регионального и местного значения, отнеся это к полномочиям региональных властей. При этом сроки принятия такого решения сохранятся.
Исключить объект культурного наследия регионального или местного значения из реестра можно только при наличии государственной историко-культурной экспертизы. Отказ в исключении такого объекта культурного наследия из реестра допускается только в мотивированном случае.
Помимо этого, предлагается обязать музеи запрашивать согласие владельца земельного участка, на территории которого во время раскопок были найдены археологические находки, об указании его имени при экспозиции. По мнению авторов документа, это повысит заинтересованность владельца в проведении археологических раскопок на своем участке.
Также сейчас затруднено судебное извещение иностранных граждан, в собственности которых находятся объекты культурного наследия, о предъявлении к ним искового заявления о признании объекта культурного наследия выморочным и его безвозмездном изъятии. Сейчас это можно заказным письмом, судебной повесткой, телеграммой или другим способом доставки с подтверждением получения. Проектом закона предлагается считать размещение такого уведомления на сайте суда и дублирование на сайте Верховного суда достаточным для уведомления ответчика, находящегося за пределами Российской Федерации.
Как писала «Парламентская газета», глава Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила, что в России начали разрабатывать единый портал мониторинга за состоянием объектов культурного наследия. Он будет фактически в режиме реального времени следить за содержанием исторических зданий и информировать о нем ответственных за них лиц, добавила сенатор.