Никакой работы: Роструд напомнил россиянам об их правах на обеде

фото: pixabay.com/daha3131053

Никакой работы: Роструд напомнил россиянам об их правах на обеде
© ГлагоL

Во время перерыва на обед сотрудник свободен от своих трудовых обязанностей, предупредили в Роструде.

Статья 108 Трудового кодекса РФ гласит, что в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Он должен быть не более двух часов и не менее получаса. В рабочее время перерыв не включается.

В трудовом договоре может быть прописано, что перерыв сотруднику не предоставляется. Но это законно только в том случае, если рабочая смена не превышает четырех часов. Конкретное время перерыва и его длительность прописывается правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

«Работники вправе использовать время обеденного перерыва по своему усмотрению, поскольку в этот период работник свободен от исполнения трудовых обязанностей», — подчеркнули в Роструде.

Если же на предприятии по условиям работы сотруднику невозможно устроить перерыв для отдыха и питания, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.

Ранее «ГлагоL» сообщал, что в течение первого года работы в России увольняется 21% медсестер. По данным Минздрава, из 69 тыс. устроившихся в медучреждения почти 15 тыс. сотрудниц среднего медицинского персонала проработали меньше года.