Минсельхоз Дагестана опроверг информацию  о нашествии саранчи

Рабочая группа республиканского штаба по борьбе с саранчой, под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, провела инспекцию местности. В указанных районах не было зафиксировано ни больших скоплений вредителей, ни каких-либо следов их деятельности.

Минсельхоз Дагестана опроверг информацию  о нашествии саранчи
© runews24.ru

Первый замминистра сообщил, что из бюджетных средств, предназначенных для борьбы с саранчой, возможно обработать 51 тысячу гектаров. На текущий момент обработано 33 тысячи гектаров, из которых 1,1 тысячу гектаров с использованием авиации, а остальная территория – наземным оборудованием.

Шарип Шарипов подчеркнул, что вопрос предотвращения массового распространения саранчи находится под пристальным вниманием. В бюджете региона на следующий год заложено 15 миллионов рублей на борьбу с вредителем. По результатам прошедших конкурсных процедур были выбраны подрядчики для проведения химической обработки: ООО «Оплот» из Самарской области займется наземными работами, а ООО «КЭМЗ-Авиа» – авиационными.

По словам Шарипова, в Дагестане распространены мароккская и азиатская саранча. Химическая обработка против азиатской саранчи уже выполнена на площади около 1,4 тысячи гектаров. Трудности в проведении этих работ связаны с тем, что данный вид размножается в поймах рек, в труднодоступных зарослях, а также в водоохранных зонах, где использование химикатов запрещено законом.

"Специалисты Минсельхозпрода, Россельхозцентра, районные администрации и сельхозпроизводители ведут постоянный мониторинг перелетов саранчовых стай из водоохранных зон. Авиация и наземная техника готовы к уничтожению вредителей после их перелета на разрешенные территории. Сейчас азиатская саранча становится на крыло, и мы наблюдаем за ее вылетом из прибрежных зон Каспия для дальнейшей борьбы", – пояснил Шарип Шарипов.

Он добавил, что в Минсельхозпроде Дагестана функционирует оперативный штаб, координирующий действия по обнаружению и устранению очагов саранчи. Благодаря эффективной системе борьбы, в последние годы ситуацию удается держать под контролем.

"Текущая ситуация является штатной. Работа координируется с Калмыкией и Ставропольским краем. Ситуация под контролем, угрозы для сельскохозяйственных посевов нет", – заверил Шарип Шарипов.