Первая экспозиция открылась в единственном в России музее христианства
В "Новом Херсонесе" состоялось открытие первой экспозиции единственного в России Музея христианства. Проводником по музейным залам стал святой князь Владимир, принявший крещение в древнем Херсонесе. Выставка создана с применением современных технологий и искусственного интеллекта.
Вход в музей сторожат бронзовые скульптуры грифонов. Сразу за дверями на белых стенах оживают улочки древнего города. Вот жители стоят на главной площади у храма, торговцы расставляют товар. Висящие где-то высоко под потолком проекторы высвечивают картины из жизни прошлого. Отсюда начинается экскурсия. Она проходит в наушниках. Экспозиция задумана в виде фильма-путешествия и посвящена жизни князя Владимира с рождения до похода на Корсунь и женитьбы на византийской принцессе Анне. Есть и предметный план. Напоминает традиционные музеи-панорамы, но вместо статичной картины здесь использовано видео.
В первом зале посетитель видит улицу древнего города. Стены из грубого камня, деревянные двери с коваными ручками, на узком тротуаре - кувшины и амфоры. Есть даже настоящий фонтан с лицом-маской, стилизованный под античность. Все это настоящее, сделано современными мастерами из глины, металла, дерева. Антураж выполнен мастерски, детали завораживают.

Вот на стене огромная карта великих русских рек. Путь, которым наш древний князь пришел в византийскую Корсунь (Херсонес). Ладью тащат волоком через пороги на Днепре. Коридор выглядит как лесная чаща. На стволах деревьев вырезаны божества, свисают обереги и черепа. Трон в звериных шкурах, над которым свисают мечи побежденных врагов. На экранах - девушки в венках, костры, факелы, колдуны и шаманы. Языческая Русь.
Экспозиция музея создана с применением современных технологий и искусственного интеллекта
Князь Владимир поехал в Корсунь за другой жизнью и цивилизацией. Это доходчиво объясняет экспозиция, названная "Крестный отец". Позаимствованное в Голливуде название - не случайность.
- Нашим общим для всех православных крестным отцом был князь Владимир, - объясняет митрополит симферопольский и крымский Тихон (Шевкунов), автор текста и идейный вдохновитель парка "Новый Херсонес". Здесь все задумано и создано по его воле.
- Он заложил нашу цивилизацию со всей ее культурой и наукой, которые были переданы нам через Византию и многократно умножены великим русским народом и всеми народами, собравшимися вокруг него. Наука, искусство, образование, - все это как огромное прекрасное золотое облако опустилось тогда на Русь. И это действительно начало нашей цивилизации. А мы ее продолжение, - отметил митрополит.
Повествование разворачивается на огромных экранах, которые изгибаются вместе со зданием. Их размеры поражают. Владимир Красно Солнышко предстает златовласым мальчишкой, бойким юношей, зрелым воеводой. Сцены сражений, походов, мирной жизни.
- Здесь нет ни одного снятого пикселя, весь виедоконтент сделан с помощью искусственного интеллекта, - рассказал "РГ" режиссер экспозиции Максим Малинин, - Нейросетевая анимация впервые в мире применена на таких нестандартных больших форматах. Например, у одного из экранов высота четыре метра, а длина 18 метров, видео формата восемь к одному. В зале с круговым экраном высота 5,5 метра и длина 58. Перед нами была амбициозная задача, поскольку у нейросетевой анимации есть определенные ограничения.
Работа над экспозицией длилась восемь месяцев, ее создавали более 120 человек: видеографы, декораторы, художники, продюсеры, научные консультатны.
Для кульминации создан специальный зал с гигантским круглым экраном под куполом здания, диаметр которого более 30 метров. Зрители садятся в кресла, как в планетарии, запрокидывают головы и смотрят ввысь. Кстати, само здание музея спроектировано в византийском стиле, а крыша формой и размерами повторяет купол константинопольского собора Святой Софии.
Экскурсия заканчивается на смотровой площадке под самым куполом музея. Отсюда открывается вид на весь парк "Новый Херсонес" и собор Святого Владимира в древнем Херсонесе. Считается, что именно на этом месте князь принял крещение. Храм построен на месте древнего святилища, где сохранилась купель.
"Крестный отец" - только первая часть мультимедийной выставки, посвященной крещению Руси. Далее она будет расширена. В сентябре в Музее христианства планируют открыть главную экспозицию - путешествие по Библии. Она будет бесплатной. По словам митрополита Тихона, посетителей ждет доверительный разговор о сущности евангельских событий, о высоких смыслах, которые несет эта книга.
Кстати
Стоимость билетов на выставку "Крестный отец" составляет 1000 рублей, для жителей Крыма и новых регионов - 750 рублей, для детей от 12 до 18 лет, пенсионеров и участников СВО - 500 рублей. А осенью в "Новом Херсонесе" готовится открытие Музея античности и Византии. В новое здание переедут фонды и выставочные залы музея-заповедника "Херсонес Таврический". Первой будет открыта средневековая экспозиция. В ней будут представлены подлинные артефакты, найденные более чем за 100 лет существования музея, а также за два года раскопок перед строительством "Нового Херсонеса".