Стразы, смола и анютины глазки: Тюмени на день города подарили новые арт-объекты

К 439-летию Тюмень получила новые арт-объекты от российских уличных художников.

Стразы, смола и анютины глазки: Тюмени на день города подарили новые арт-объекты
© Российская Газета

Город продолжают прихорашивать, притом не только строители (сейчас, например, идет второй этап реконструкции центральной улицы Ленина), но и художники, местные и приезжие. Весь июль мастера из Москвы, Петербурга, Владивостока и Тюмени трудились в творческих лабораториях, да не одни, а с прошедшими отбор горожанами, чтобы в канун Дня рождения областного центра украсить некоторые его районы необычными арт-объектами.

Итогом восьмого сезона проекта "Морфология улиц", нежно любимого сибиряками, стали четыре десятка работ в разных стилях - от инсталляций из живых растений и валяния из шерсти до инкрустаций и сграффито. Новинки уже обрели армии поклонников - на их фоне во время прогулок фотографируются и молодежь, и пенсионеры.

"С 2017 года, когда стартовала первая "Морфология", на тюменских зданиях появилось более 140 артов от художников со всей России. В 2023 году проект стал международным и укрепил позиции нашего небольшого города как одного из юных центров уличного искусства в стране. Третий год подряд мы осознанно меняем формат: меньше муралов, больше соучастного проектирования. То есть в творцы специально приглашаются обычные горожане, чтобы под руководством опытных наставников сделать что-то ценное для того места, где они живут. Именно это отличает тюменский проект от подобных", - рассказала руководитель проекта Юлия Саначина.

Нынче организаторы провели пять лабораторий. Искусствовед Анастасия Пронина из Петербурга вместе с одиннадцатью "лаборантами" создала "живой" арт "Палисадник памяти", посвященный бабушкам. Теперь у дома № 51 на улице Орджоникидзе даже в июльский дождь благоухает цветник, а вдохновилась гостья тюменской газетой, в которой некогда велась рубрика про старших в семье. Кстати, "Палисадник" будет разрастаться - любой желающий может поставить рядом свой ящичек с растением.

Еще один петербуржец под творческим псевдонимом Alesha научил тюменцев работать с эпоксидной смолой. Результатом экспериментов стали 10 прозрачных плиток с "замурованными" предметами. Это своеобразные следы памяти в тротуарах из брусчатки. Театральный бинокль у Дворца творчества и спорта "Пионер" на улице Челюскинцев напоминает о старинном здании драматического театра на противоположной стороне - оно сгорело в 1922-м. В других брусочках есть ягель, катушки ниток в цвет тюменского махрового ковра, анютины глазки, золотая рыбка, кубок, броские фразы. Добавим, что подобные сюрпризы художник в свое время оставил в Петербурге, Казани и Нижнем Новгороде; Тюмень стала им "сестрой по смоле".

Тюменка Диана Окаева сваляла из шерсти чеченский ковер с тюменскими мотивами. Эта работа вскоре обретет дом на автобусной остановке на улице Перекопской - чтоб он жил как можно дольше, его разместят в стеклянной витрине остановочного комплекса. А Егор Giwe из Москвы сваял для пешеходной улицы Дзержинского огромное антивандальное зеркало. Изюминка утилитарной вещи - слово "солнце", выложенное стразами Swarovski (их тут 2,8 тысячи, держатся крепко благодаря специальному клею). Посмотришься в такое зеркало на бегу, улыбнешься и вспомнишь, что Тюмень - в общем-то, солнечный город с солнечными жителями.

Художница из Владивостока Ирина Tigerlover вместе с 18-ю тюменцами отлила из подкрашенного цемента панно с узорами, свойственными сибирским домовой резьбе, ковру и керамике. Техника сграффито дошла до наших дней из Средневековья, особенно была популярна в эпоху итальянского Возрождения, любили ее и в Советском Союзе. Отныне она закрепилась в Тюмени. Адреса, где развесят увесистые картины, еще не известны.

Кстати, все работы "Морфологии" сопровождаются куар-кодами с информацией об авторах и историями создания. Так что пешеходные экскурсии с их помощью устроить совсем несложно, в том числе и для иногородних гостей.