Международная кругосветка "Братство-2025" пришвартовалась в порту Диксона
Команда Международной экспедиции "Россия-Бразилия-БРИКС", стартовавшей под флагами РГО и "Российской газеты", сошла на берег в самом северном населенном пункте России - поселке Диксон. Позади первый этап ледового перехода через Арктику. Впереди - новые серьезные испытания.
За штурвалом Fraternidade (Братство) - два опытных капитана: выдающийся бразильский яхтсмен Алейшо Белов, а также знаток Северного морского пути омич Сергей Щербаков. По его словам, смельчаков, рискнувших под парусом покорить эти широты, можно по пальцам пересчитать. Но они есть.
- Диксон нас встретил прекрасно! Ряженный белый медведь вручил вкуснейший рыбный пирог. Кстати, накануне по этому причалу бегал настоящий мишка. Они здесь - частые гости, - сообщил "РГ" Сергей Щербаков.
Своими впечатлениями о первом этапе ледового перехода "морские волки" поделились в рамках телемоста, организованного в Омске Международным мультимедиа центром "Евразия сегодня".
Девять дней пути прошли на одном дыхании. Российские моряки очень быстро адаптировались к новым условиям и влились в международную команду. Fraternidade (Братство) без потерь прошла первые холодные воды при попутном, встречном ветре и условиях штиля.
- Яхта ведет себя великолепно, настоящее экспедиционное парусное судно. На переход более 1000 миль, с учетом работы и двух двигателей и дизель-генератора, тратит менее одного литра солярки на милю пути. Для 80-ти тонного парусника - совсем немного. И это заслуга Алейшо. Он постоянно принимал самые жесткие меры экономии и самолично контролировал процесс, - рассказал Щербаков.
Алейшо Белов обогнул Земной шар под парусом пять раз. Fraternidade, на которой проходит путешествие, он собрал сам. Тем не менее, бразильский капитан, который впервые преодолевает северные широты, старается все просчитать до мелочей. И сейчас, готовя парусник к новым испытаниям, озабочен пополнением запаса топлива.
- Все главные трудности еще впереди. Ледовая обстановка непростая. Двигатели должны работать исправно. Необходим гарантированный запас горючего. Будем рады помощи по пути следования.
Один из самых сложных участков - 130-километровый пролив Вилькицкого, освобождение которого ото льда зависит от "благосклонности" теплых ветров. В связи с ситуацией капитанам пришлось скорректировать маршрут. Вместо Петропавловска-Камчатского на карте экспедиции появился Анадырь.
За плечами Щербакова - три кругосветки. На Диксоне он уже в пятый раз. И считает это место уникальным. Это самый северный поселок России, и единственный город за Уралом, где проходили бои в годы Великой Отечественной войны. Враги обстреляли, но не взяли героическую пристань. 27 августа жители Диксона отмечают День обороны. И путешественники поздравили северян с 80-летием Великой Победы и приближающейся славной датой.
- В 2008-м на яхте "Сибирь" мы спускались до Диксона от Красноярска по Енисею. Красивейшие места с большим туристическим потенциалом, если сюда проложить дорогу, - считает Сергей Щербаков.
Международная экспедиция "Россия-Бразилия-БРИКС" стартовала в апреле из бразильского города Сальвадор. Уже пройден Атлантический океан, участок Северного Морского пути. Впереди Тикси, Певек, Анадырь и выход в Тихий океан. Завершится кругосветка в месте старта - Салвадоре - в феврале-марте 2026 года.
Кстати
Кругосветная парусная экспедиция "Братство 2025-2026" приурочена к нескольким знаковым датам: 80-летию Великой Победы, 200-летию дипломатических отношений между Россией и Бразилией, 180-летию Русского географического общества, 20-летию создания БРИКС.