На четырех улицах в центре Тюмени появились знаки «Движение мотоциклов запрещено». С 22:00 до 7:00 по местному времени живущие там байкеры смогут свободно проезжать под указателем, для всех остальных — штраф 750 рублей. Местные жители, судя по тюменским пабликам, новость восприняли неоднозначно. Во-первых, почему закрывают только четыре улицы, ведь тогда гоняющие и шумящие просто перейдут на соседние? Во-вторых, вопрос контроля: нарушителя еще нужно догнать, а камеры не всегда фиксируют номера. Но с проблемой шума надо что-то делать, уверена жительница Тюмени Елена:
«Особенно, когда речь идет про центральные улицы нашего города, на них самое интенсивное движение. И, конечно, это недопустимо, потому что вдоль этих улиц расположены не только офисные здания, но и жилые дома. Представляю, что людям в этих домах очень некомфортно в позднее время и в ночное, особенно летом, когда невозможно открыть, например, окно, и это постоянные гонки мотоциклов. Я не живу на этих улицах, но живу по другому тракту, где тоже оживленное движение, и была бы очень рада, если б такое ограничение приняли и на улице, по которой я живу».
Тюмень — город с давней историей мотодвижения, и местные «Ночные волки» уверяют: в клубе нет мотоциклов, которые мешают жителям громкими звуками. При этом, как обсуждают в местных моточатах, по ночам гоняют в основном подростки на питбайках. На эти мини-мотоциклы не нужны права, но и ездить по городу на них по закону нельзя. Своими мыслями по поводу ограничений в переписке с Бизнес ФМ поделился один из тюменских мотоциклистов:
«Скорее всего, это никак не поможет. Нужно просто воспитывать культуру мотоциклов без прямотоков. Я езжу со стандартным глушителем, звука хватает за глаза. Те, кто живут в центре, сами туда заселились, никто не заставлял, центр любого города — это круглосуточный шум. Никто и ничем не заставит взрослых дядек бросить свое увлечение. Те, кто жалуются, скорее всего, тоже ездят с громкими выхлопами или их дети ездят. Всегда найдется тот, кому мешает звук капающей воды из крана, не говоря уже об остальных звуках».
Многие тюменские мотолюбители считают, что это только начало, и в будущем зону запрета расширят. В Тобольске такой запрет в историческом центре работает уже три года. Но в местных чатах не прекратились жалобы на громкие мотоциклы и питбайки — в том числе в зонах, где ночью ездить запрещено.
Могут ли идею подхватить в других городах и нужно ли это? Голосуйте в телеграм-канале Бизнес ФМ.
В столице такая зона уже появилась в 2020 году, напоминает мотопутешественник с 15-летним стажем, член Русского географического общества Дмитрий Щеголев:
Дмитрий Щеголев мотопутешественник с 15-летним стажем, член Русского географического общества «В Москве, например, уже вводились профилактические ограничения, это район Патриарших прудов. Жителям не дают покоя постоянный народ, бары, рестораны, мотоциклы, машины громкие, соответственно, введены некоторые ограничения, они были восприняты нормально обществом, адекватно, после чего в том районе стало тише намного. Но возможность въезда туда на двухколесном транспорте ночью осталась, просто с других улиц. Наверное, мы, все-таки не опасаемся, что полный запрет на определенные улицы придет в столицу».
В Москве бороться с чересчур шумными мотоциклами и автомобилями планируется с помощью камер-шумомеров. Комплекс под названием «Эфир» прошел сертификацию в начале года. СМИ писали, что первые «коробочки» уже повесили на Патриарших, Чистых прудах и на Косыгина, рядом с парком «Воробьевы горы», а в Госдуме обсуждают кратное увеличение штрафов: с нынешних 500 рублей до диапазона от 5 тысяч до 30 тысяч рублей.