В Новосибирской области усилят медицинскую реабилитацию участников СВО

Вопросы организации медицинской реабилитации рассмотрели участники оперативного совещания, которое состоялось в правительстве Новосибирской области под руководством губернатора Андрея Травникова.

В Новосибирской области усилят медицинскую реабилитацию участников СВО
© Российская Газета

Глава региона отметил, что этот вопрос был сверхактуален в постпандемийный период, после того, как "мы все пережили пандемию Covid-19, и важно было восстановить здоровье наших жителей".

- Сегодня перед нами стоит задача по реабилитации участников СВО, наших бойцов, - обратил внимание Андрей Травников.

Всего за медицинской помощью обратилось 1277 участников СВО. Ключевой медицинской организацией оказывающей реабилитационную помощь бойцам СВО является госпиталь ветеранов войн № 2.

Министр здравоохранения региона Ростислав Заблоцкий доложил, что медпомощь по профилю "Медицинская реабилитация" оказывают 22 медицинские организации, в городской клинической больнице № 25 планируется организовать центр маршрутизации пациентов и организационно-методический кабинет.

С 2022 года регион участвует в реализации региональной программы "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация". В этом году она вошла в нацпроект "Продолжительная и активная жизнь".

В рамках программы оснащены три госпиталя ветеранов войн, детская больница скорой медицинской помощи, клиническая больница № 2, районная больница № 1 в р.п. Кольцово, городская больница № 34, больница № 19 и городская клиническая поликлиника № 20.

Развитие системы медицинской реабилитации будет продолжено. Так, планируется открыть и оснастить реабилитационные отделения на базе Татарской, Куйбышевской, Маслянинской центральных больниц, районной больницы № 2, больницы скорой медицинской помощи № 2, центральной клинической больницы, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Справка

В Новосибирской области реабилитационный коечный фонд для взрослого населения насчитывает 675 коек круглосуточного стационара и 166 коек дневного. Для помощи детям развернуто 90 коек круглосуточного стационара и 215 коек дневного. Количество круглосуточных реабилитационных коек с 2023 до 2025 года в госучреждениях увеличилось с 337 до 398. Ежегодно более 15 тысяч жителей области получают помощь в стационарных условиях, почти 10 тысяч - в амбулаторных и более восьми тысяч в дневном стационаре.