Архангельск - ворота в Арктику, окно в Европу и портал в деревянную Русь

Архангельск, первый морской порт страны, был и остается столицей Русского Севера. Раньше отсюда уходили в полярные экспедиции. Сегодня чаще всего уходят в экспедиции пешеходные. Гуляя по улицам, тоже можно делать открытия, пусть не великие географические, зато свои. Моим открытием стали дома с роялем.

Архангельск - ворота в Арктику, окно в Европу и портал в деревянную Русь
© Российская Газета

"В домотканом деревянном городке, где гармоникой по улицам мостки", - писал Константин Симонов. Сегодня сложно представить, что еще сто лет назад Архангельск был почти целиком (на 96 процентов!) сложен из бревен. Согласно переписи 1923 года, тут насчитывалось 117 каменных построек, 15 смешанных и 3179 деревянных. На рубеже XIX-XX веков это был самый большой деревянный город в мире.

Сегодня от того города остались крупицы. На центральной улице - Троицком проспекте - до наших дней дожил только особняк Ренни-Шарвина 1852 года постройки. Ему повезло: в 1990-х годах здание передали молодежному театру, в 2000-х реконструировали.

Другим "патриархам" везло куда меньше. Дом Овчинникова 1911 года постройки признан объектом культурного наследия, но, никому не нужный, потихоньку погибает от старости. Сейчас это последний бревенчатый дом на улице Воскресенской. Он стоит с гордо поднятой четырехгранной башенкой рядом с многоэтажными новостройками. "Окружен, но не сломлен", - пишут о нем в соцсетях.

"Стойкий деревянный солдатик" - так называется картина с домом Овчинникова архангельского художника Ильи Трещева. А вот другая его работа - "Последняя осень" - на ней дом, которого уже нет. Почти 15 лет Илья Трещев пишет бревенчатые здания на улицах родного города. Говорит, что старинные постройки притягивают своей красотой, теплотой и особым духом. Так сложилась целая серия - "Уходящий Архангельск".

"К сожалению, из изображенных мной домов остались единицы, и с каждым днем их становится все меньше и меньше. Время сейчас такое, что никому нет дела до старых деревяшек, поэтому они горят, разваливаются от старости и на их месте возводят бездушные бетонные коробки", - говорит мне Илья. Память о северном зодчестве художник сохраняет на холсте, но надеется на лучшую участь: "Возможно, там, наверху, задумаются и обратят внимание на наше культурное наследие".

На улице Свободы стоит главный дом усадьбы Ишмемятова. Высокое крыльцо с изящно изогнутой крышей напоминает стоящий на боку рояль. По соседству, на улице Карла Маркса, сохранился дом Гендриксена с таким же очаровательным "роялем". По одной из версий, местных зодчих вдохновил сам музыкальный инструмент, популярный тут до революции. Сейчас такие уникальные тамбурные крылечки в городе можно пересчитать по пальцам, хотя для Архангельска они, что называется, свои в доску. Как пишут в книжках по краеведению, такого архитектурного элемента нет больше нигде в мире. Непонятно, почему это не стараются сберегать.

Северный ветер стучится не в дверь, а в крыльцо. В суровом арктическом климате все эти крылечки и навесы делались для защиты от непогоды. Люди боролись за выживание и при этом думали о красоте. Вот почему нужно сохранять исторический облик. Для человека важно продолжать думать о красоте, тем более когда с выживанием стало попроще.

Счастье для человека - обрести дом. Счастье для дома - обрести хозяев. В Соломбале, островном районе Архангельска, несколько человек своими силами восстанавливают усадьбу купца Макарова 1900 года постройки. Еще два года назад дом был заброшенным. Ребята из арт-команды "Поморцы" его арендовали, поставили печку, провели свет и воду, восстановили стены, потолки, перебрали полы. Сами живут на третьем этаже, гостей принимают на втором, творческие мастерские обустраивают на первом.

В этом году выиграли областной грант на развитие фольклорных практик. Во дворе проходят фестивали, спектакли и выставки. Здесь же фотоателье "Коллодiонъ", где Игорь и Валентина Кузнецовы делают ретропортреты на стеклянных пластинах по технологии 1851 года. Объектив XIX века нашли на "Авито", химические смеси готовят вручную. Здание стало арт-пространством, а для самих ребят - местом силы. "Это когда есть ощущение дома. Приходишь домой, и ты спокоен", - говорит мне участник арт-команды "Поморцы" Андрей Фомин.

Деревянные строения - хрупкая часть архитектурного наследия. Но ее тоже можно сберегать. Способов много. Пример с усадьбой Макарова - лишь один из них.

Рояльные крылечки, угловые эркеры, дощатые тротуары - все это порталы в старый город. В тот Архангельск, который видели иностранные купцы, чьи корабли с товаром причаливали сюда в XVI-XVII веках. Еще до основания Петербурга город был окном в Европу, а позднее стал воротами в Арктику, центром освоения и изучения Северного морского пути. Для культурно-исторической столицы Русского Севера одной Чумбаровки - пешеходной зоны с преимущественно плохими репликами деревянных домов - мало.

"Чтобы выстояла страна, чтобы выстояла Россия, надо, чтобы выстояли дома. Неказистые, старые, бревенчатые… Ибо будут эти дома - будет и Россия", - считал писатель Федор Абрамов. Его имя носит аэропорт Архангельска. Отсюда лежит дорога к дому.