На Городецком гидроузле досрочно восстановлено движение судов
Движение судов на Городецком гидроузле восстановлено. Первое шлюзование после аварии провели поздним вечером 26 июля. На воскресенье запланировано шлюзование 8 круизных теплоходов. 63 грузовых судна проследуют через Городецкий гидроузел согласно особому графику.
Напомним, что 22 июля на ремонтируемом шлюзе Городецкого гидроузла произошло обрушение части оголовка разделительной стенки камер шлюза, в результате чего нарушилась герметичность камеры шлюза №15. Строящуюся шлюзовую камеру № 15А затопило. Движение судов пришлось остановить.
После исследования состояния конструкций стало ясно, что аварийные работы на Городецком гидроузле завершатся 26 июля и тогда судоходство на Средней Волге может восстановиться, сообщила пресс-служба Минтранса России.
Водолазы обследовали подводную часть конструкций, а надводную часть аварийного бетона сооружения срезали. Работы велись круглосуточно.
Между тем, число только грузовых судов, ждущих шлюзования у Городца, превысило полсотни. С 23 по 25 июля планировали пропустить 14 пассажирских судов. Более тысячи человек вынуждены были менять планы летнего отдыха.
Значение гидроузла
Городецкий гидроузел - один из самых нагруженных в стране. Он заработал 1956 году. Здесь проходят почти все круизы из Москвы и Санкт-Петербурга до городов на средней Волге. За 2024 год тут было выполнено 6,5 тысячи шлюзований. Через него прошли более 13 тысяч судов, включая круизные, которые перевезли более 179 тысяч пассажиров.
Обычно гидроузел работает с апреля по конец ноября, и приостановка шлюзования уже серьезно повлияла на навигацию и принесла убытки как транспортным и круизным компаниям, так и эксплуатантам гидросооружений Волги.
Регионы Волги и, в первую очередь, Нижегородская область, заинтересованы во всемерном расширении хозяйственного использования речной логистики. В последние полвека на участке реки между Нижним Новгородом и Городцом снижается глубина реки, а дноуглубительные работы результатов не дают. Городецкий участок стал проблемной зоной и на протяжении десятилетий вопрос пропускной способности городецкого участка Волги решен не был.
При этом нельзя сказать, что на речную инфраструктуру в России обращают мало внимания. Николай Ксенофонтов, Директор научного центра "Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова" в Санкт-Петербурге рассказывает: "У нас есть опыт ремонта хороший. Кто бы что не говорил, но где-то с 2010-х годов. государство вкладывало большие деньги в реконструкцию и капитальный ремонт сооружений". При этом последний по-настоящему новый шлюз был построен в начале 2000-х на Кочетовском гидроузле реки Дон.
Так возник проект Нижегородского низконапорного гидроузла - предложили построить новую дамбу, повысить уровень реки и обеспечить глубину до 4 метров. Стоимость проекта оценивали в 40 млрд рублей. Но он не прошел экспертизу: под угрозой подтопления оказались 2700 га земли, населенные пункты, кладбища, промышленные предприятия, очистные сооружения, места складирования отходов.
Опасность уникальности
Уже в 2021 разработали альтернативный проект. По нему пропускная способность шлюза в Городце возрастала с 3,6 до 12 миллионов тонн в год уже к 2026 году. Заказчиком проекта выступило ФКУ "Ространсмодернизация", а генподрядчиком и генпроектировщиком - ГК "МСУ-1". Общая пропускная способность реки здесь могла вырасти до 23 млн тонн. Тогда проект оценивался в 22 млрд рублей, в дальнейшем бюджет превысил 32 млрд.
На первом этапе планировалось строительство береговых сооружений с причальным фронтом 150 метров. Важным пунктом проекта стало углубление дна до уровня 4 метров от г. Городец до г. Балахны на протяжении порядка 40 километров.
Наиболее спорным стал проект строительства камеры шлюза № 15а длинной 300 и шириной 30 метров. Ее решили пристроить к действующему гидроузлу и действующей камере № 15 и так увеличить пропускную способность гидроузла.
Новое сооружение строится уникальным методом, который никогда ранее не применялся в России. Николай Ксенофонтов видит в этом проблему и говорит о ней: "Осадка и перемещения сооружения могут быть различны. Все-таки сооружение должно устоятся. Все сооружения перемещаются. Но интенсивность осадок - разная. С учетом того, что к уже устоявшемуся сооружению (с 1956 г. - прим.ред.) пристраивают другое - наверное оно будет вести себя на первых этапах эксплуатации не очень корректно. Новых сооружений не строилось достаточно длительное время. И не пристраивалось вообще. Как правило идут на то, чтобы снести и построить новое. Но тут нужно понимать, что это очень большие финансовые вложения. Это будет значительно дороже, чем пристройка".
Последовательным противником такого решения стал, к примеру, видный гидротехник, воспитатель поколений водных инженеров, профессор Михаил Колосов, ушедший от нас на 91 году жизни 27 июня 2025 года. Одна из последних критических статей ученого в первом номере отраслевого журнала "Транспорт Российской Федерации" за 2025 год с соавторством аспиранта Даниила Федорова носит название "Реконструкция Городецкого гидроузла - формирование искусственного порога на реке Волге". В ней авторы рассматривают варианты реконструкции шлюза №15 Городецкого гидроузла и проводят анализ норм проектирования. А для сооружений I - II класса такой нормой может быть период эксплуатации порядка 100 лет. По результатам исследования они делают вывод, что проектные решения по реконструкции, предусматривающие строительство дополнительной камеры №15а, имеют ряд недостатков критического характера.
Первое шлюзование после аварии провели поздним вечером 26 июля. На воскресенье, 27 июля, запланировали шлюзование 8 круизных теплоходов, а 63 грузовых судна проведут по особому графику, сообщила пресс-служба Росморречфлота. В настоящее время Волжско-Окское управление Ростехнадзора сформировало комиссию по техническому расследованию аварии. Нижегородская транспортная прокуратура проверяет обстоятельства происшествия.