В Москве проходит выставка, посвященная 75-летию дипотношений России и Вьетнама
Москва продолжает свой разворот к культуре Востока и Азии. Только этим летом жаждущие ярких акцентов и глубоких размышлений в искусстве могли посетить сразу несколько выставок - "Путь на Восток" в Новой Третьяковке, о наших модернистах, что век назад отправились в Туркестан за миражами и приветливым солнцем, "Свет между мирами" в "Новом Иерусалиме" - те же модернисты, только в этот раз на первом плане - Узбекистан и нестареющая дружба российских мастеров с узбекскими… В Галерее Зураба Церетели в июне открылась выставка современных таджикских художников, а в июле в Музее Востока - художников киргизских.
И вот новый акцент - в Российской Академии художеств грандиозная выставка "Учитель - ученик: мелодии пути", приуроченная к 75-летию установления дипломатических отношений России и Вьетнама.
Почти девяносто произведений живописи, графики, скульптуры повествуют о духовном и нравственном пути становления художника и его сакральной связи с учителем на примере работ крупнейших советских и российских мастеров, среди которых члены Академии художеств СССР и Российской академии художеств, и творчества их учеников - вьетнамских студентов, обучавшихся в российских вузах с 1962 года по настоящее время.
Одним из первых вьетнамских студентов в СССР стал Нго Мань Лан, поступивший в 1956 году во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) на факультет анимации. "За годы учебы в Советском Союзе он сформировался не только как талантливейший мультипликатор, но и как живописец. Его серия живописных этюдов из русской глубинки раскрывают типичную для древних русских городов ритмику и колористический строй", - рассказывают кураторы выставки.
Во Вьетнаме Нго Мань Лан стал крупнейшим художником-мультипликатором, педагогом, на его мультфильмах "Приключения кузнечика Мена" (1959), "Приключения котенка Миу" (1970) "Говорящий скворец" (1970), "Сказка о богатыре Зыонге" (1973) и других выросло несколько поколений вьетнамских детей.
Дочь художника, госпожа Нго Фыонг Ли, бережно сохранила ряд произведений и предоставила часть своей коллекции для выставки в Москве.
А вот "мелодии путь" другого вьетнамского мастера - Чан Лыу Хай был первым, кто приехал учиться в Московский государственный художественный институт имени В.И. Сурикова, на дворе стоял 1956 год, война за независимость Вьетнама только набирала обороты. Впоследствии Чан Лыу Хай стал одним из самых крупных художников Вьетнама, реформатором от искусства.

Тем временем, в самом Вьетнаме, в Центральной плакатной мастерской и Художественном институте в Ханое, начали работать советские художники и скульпторы. И здесь, например, интересен сюжет, в главной роли которого Алексей Петрович Кузнецов - живописец, педагог, почти тридцать лет возглавлявший Ленинградскую среднюю художественную школу. Он провёл в Ханое два года (1960-1962), за которые создал серии живописных произведений, написал с натуры несколько портретов президента Хо Ши Мина (сейчас хранятся в государственных музеях страны), активно участвовал в выставках и обучил академическому рисунку и живописи немалое число студентов.
"Идея экспозиции как нельзя лучше отражает саму суть отношений между нашими странами, - сказал на открытии выставки заместитель Министра культуры Российской Федерации Андрей Малышев. - Этот яркий пример крепкой дружбы и сотрудничества двух народов подчеркивает взаимосвязь и близость наших культур"
Выставка открыта до 28 сентября.