Эксперт Московский: Ограниченные часы продажи не снижают потребления алкоголя

Ограничения на продажу алкоголя могут быть только частью общей программы снижения потребления спиртного - тогда подобные меры сработают. Такое мнение "Российской газете" высказал президент гильдии "Алкопро" Андрей Московский.

Эксперт Московский: Ограниченные часы продажи не снижают потребления алкоголя
© Российская Газета

Он отметил, что в последнее время законодатели и общественные деятели высказывали много идей по ограничению продаж алкоголя. Например, заместитель председателя комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Марина Сидухина внесла в Госдуму поправки в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, предложив ввести запрет на продажу алкоголя до 21 года. Сегодня также стало известно об идее сократить разрешенные часы продажи алкоголя, как это было в СССР. Для начала разрешенное время для продажи алкоголя следует сократить до интервала 11:00-19:00 (вместо существующего 8:00-23:00), а также нужно уменьшить количество алкомаркетов (не более одной точки на 5 тыс. жителей), считает автор инициативы председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко.

Если посмотреть исторический опыт, то во время "сухого закона" в стране подскочила рождаемость, рассказала "РГ" депутат Татьяна Буцкая. По ее словам, именно трезвый образ жизни приводит к тому, что рождаются дети. Она также обратила внимание, что сегодня запрещен алкоголь в отдельных поселениях Якутии. И там тоже рождаемость высокая. Буцкая подчеркнула, что сегодня важно искать такие решения, благодаря которым и здоровье людей улучшится, и детей будет рождаться больше.

Точных данных о влиянии советской практики на объем потребления алкоголя нет. Однако даже по общей информации видно, что при сокращении потребления в литрах чистого алкоголя в советские годы наблюдался одновременно рост домашнего производства самогона и употребления суррогатов. Кроме того, от этих ограничений снизились доходы бюджета, говорит Андрей Московский.

"Такие ограничения могут быть только частью общей программы снижения потребления. Пока все предложения не выглядят просчитанным планом", - считает он.

К тому же современный опыт регионов, где уже существуют ограничения по времени продажи алкоголя (как, например, в Вологодской области), не показывает снижения потребления. "Просто увеличивается чек, люди покупают впрок, с учетом ограничений. Больше 70% потребителей планируют покупку алкоголя заранее. А спонтанные покупки при таких ограничениях могут уйти и в нелегальный сегмент", - утверждает Московский.

У регионов сейчас есть право вводить свои дополнительные ограничения на продажу алкоголя по сравнению с федеральными. И если более жесткие ограничения времени ввести на федеральном уровне, то по логике регионам придется дать право вводить и послабления на региональном уровне, говорит руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

Самые действенные - это экономические ограничения, уверен Московский. Сейчас в России литр спирта в водке примерно в два раза дешевле, чем в пиве, и в несколько раз дешевле, чем в вине или коктейле в банках или бутылках. А нужно сделать, наоборот - чтобы дешевле стоил алкоголь с меньшим градусом.