"Похождения повесы" завершили сезон "Геликон-оперы"
Театр решил свой юбилейный год закрыть особым спектаклем - русской версией постановки, которую основатель и худрук "Геликона" Дмитрий Бертман в 2016 году сделал для Финской национальной оперы, а еще раньше обращался к этой опере, работая в Volksoper Вены. И в этом повторении пройденного оказалась заключена любопытная интрига.
Великий Стравинский не слишком жаловал оперу. Его перу принадлежит лишь три опуса в этом жанре. Но именно он, естественно, сам того не подозревая, можно сказать, стоял у истоков "Геликона" - история театра началась с появления "Мавры" на афише. Так, первая короткометражная опера композитора распахнула двери новорожденного театра, который ныне один из самых любимых публикой. Теперь и Большой зал нового здания носит имя Стравинского. Посему вполне логично, что финальным аккордом юбилейного сезона стала последняя и единственная многоактная опера Игоря Федоровича.
"Похождения повесы" увлекли Стравинского в послевоенное время во время жизни в Америке. Он был вдохновлен серией из восьми гравюр XVIII века Уильяма Хогарта. Именно они, а не литературное произведение, как то обычно бывает, послужили основой англоязычного либретто авторства Уистена Хью Одена и Честера Коллмена. Оригинальное название оперы The Rake`s Progress, что можно перевести как "Карьера мота". И главный герой Том Рейкуэлл (Том-распутник, повеса) сходит с ума - точно так же, как и весь мир, пытаясь обрести богатство и легкость бытия любой ценой. Мировая премьера оперы состоялась в Венеции на подмостках легендарного театра La Fenice в сентябре 1951 году, и с тех пор она регулярно фигурирует на европейских сценах.
Но не в России. У нас было считанное количество серьезных постановок: в 1978 году в Камерном музыкальном театре оперу поставил Борис Покровский, а четверть века спустя - Дмитрий Черняков на Новой сцене Большого театра, и шесть лет назад Музыкальный театр им. К.C. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко сделал совместный спектакль с фестивалем в Экс-ан-Провансе в режиссуре всемирно знаменитого англичанина Саймона Монтагью Макберни.

Дмитрий Бертман в тандеме с австрийским художником Хартмутом Шоргхофером, который прежде много работал и в России, и со своим постоянным соавтором - хореографом Эдвальдом Смирновым, точно следует драматургии, запечатленной на гравюрах, начиная с идиллической картинки с умилительными фигурками садовых гномов под ложно оптимистическое фанфарное вступление до мрачной финальной сцены расплаты: незаслуженное счастье и богатство неизбежно ведут к трагедии. Спектакль сделан, с одной стороны, в классическом ключе, а с другой, чутко откликается на все стилистические эксперименты композитора от барокко до романтизма и даже мюзикла. Посему даже не слишком заметно, что замысел его возник совсем не сегодня. Одна существенная, но локальная, по сути, поправка: для жизни в "Геликоне" взята русская версия либретто, написанная певицей Натальей Рождественской (матерью дирижера Геннадия Рождественского) для того самого спектакля Бориса Покровского.
Музыкальное воплощение мудреной партитуры, которую, кажется, создатель рассчитал будто формулу из высшей математики, благодаря оркестру под дирижерским руководством Валерия Кирьянова было на самом достойном художественном уровне. Исполнители важных партий второго плана (Станислав Швец - отец Трулав, Ирина Рейнард - Матушка-гусыня, Аукционщик - Дмитрий Пономарев) более были сосредоточены на актерстве. Молодой тенор-дебютант Даниил Гаркунов в титульной роли заметно волновался и успех оставил на будущее. И лидерство в его дуэте с Ником Шэдоу (чье имя означает "чертова тень") осталось за Елисеем Лаптевым. Ксения Вязникова в образе Бабы-турчанки темпераментно сыграла роль, что, если вдуматься, воплощает точку невозврата, когда наказание уже неизбежно. В итоге Том свои дни кончает в сумасшедшем доме. Его же Энн Трулав ("верная любовь") - прекрасная работа Валентины Правдиной, обладательницы одного из самых красивых сопрано молодого поколения, будет преданно любить вечно, давая волшебную надежду на спасение каждой, даже самой грешной душе. Хотя в финале Энн и оставляет Тома наедине с его внутренними демонами.
И тут, когда в эпилоге-моралите (дань эпохе Просвещения), стоя на авансцене, Том, Ник, Энн и Баба-Турок поют о том, что дьявол всегда творит зло руками праздных людей, приходит осознание того, что свобода - это титаническая ответственность выбора жизненного пути для каждого человека.
КСТАТИ
Новый сезон "Геликон-опера" откроет 21 августа именно "Похождениями повесы". Тогда в фойе театра можно и нужно будет заглянуть на вернисаж, приуроченный к премьере. Там, в частности, выставлен бронзовый бюст Игоря Стравинского работы Гавриила Гликмана из собрания Ростроповича и Вишневской, эскизы Билибина, Бенуа, Бакста, Гончаровой, Головина к спектаклям Стравинского, гравюры Хогарта (коллекционная отпечатка первой четверти XIX века).