В Ингушетии подготовили новую группу реставраторов древних башен
В Ингушетии выпустили четвертую группу реставраторов древних памятников каменного зодчества. Ранее опытные каменщики-реставраторы, работавшие на восстановлении всемирно известных зданий и сооружений, обучили полсотни специалистов.
Теоретические и практические занятия проводятся на территории историко-архитектурного комплекса "Нижний Пуй" в горном Джейрахском районе республики.
Помимо освоения специальных навыков, студенты получают знания по археологии, этнографии, международному праву, оказанию первой медицинской помощи и другие. Экзамен для них - возведение небольшой каменной стены. Курсы длятся четыре месяца.
- За такой срок нельзя дать полноценного университетского образования, но мы концентрируемся на той базе, которая позволит выпускникам уверенно начать работать по выбранной профессии, - считает генеральный директор школы "Наследие" Рамзан Султыгов, участвовавший в реставрации многовековых замков в Испании, Португалии, Франции и Великобритании.
Студентам также дают знания по созданию арт-объектов, деревянному зодчеству, кузнечному делу и археологии. Причем, они познают секреты ингушских мастеров древности - строителей родовых башен.
Главная задача джейрахской школы - возродить в республике искусство каменного зодчества, чтобы сохранить многочисленные древние памятники на территории региона. У ее выпускников есть возможность заняться их реставрацией, что они и делают. В горной Ингушетии сохранились тысячи средневековых башен и склепов.
В планах - привлечение ингушских специалистов к восстановлению исторических объектов в других регионах России.