Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Фестиваль с Натальей Соколовой: Остроухов Fest, Музей истории российской литературы

Остроухов Fest, Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, 2-3 августа

Сначала 31 июля в Литературном музее откроется выставка "Илья Остроухов. Взгляд на Восток", а следом всех ждут на фестивале, посвященном знаменитому художнику, коллекционеру, меценату, попечителю Третьяковской галереи. Места встречи на двух проектах - небольшой московский особняк Остроухова близ Арбата в Трубниках и Музей Востока.

Восточное искусство - особая страсть Остроухова, которого при жизни не раз обвиняли в излишней любви к роскоши. Диапазон ориентальных увлечений коллекционера поражает - почти египетский зал Эрмитажа в миниатюре: скульптуры и саркофаги, ритуальные сосуды, китайские курильницы, флакончики для табака, японские вазы. А еще Восток у Остроухова гармонично соседствовал с Западом. Картины Аполлинария Васнецова и Исаака Левитана висели рядом с китайской статуей Бодхисаттвы, египетская маска - с испанской живописью. К 1918 году в коллекции было более 140 предметов.

К слову, аналогия с большим музеем тут возникает неспроста: после революции в особняке в Трубниках открылся Музей иконописи и живописи, существовавший до 1929 года, затем коллекция разделилась между Музеем изящных искусств, Музеем керамики и Музеем восточных культур.

Теперь часть коллекции снова вернулась домой - туда, где собирался весь цвет московской богемы и бывали Анри Матисс, Репин, Щукин, Третьяковы, Шаляпин и многие другие.

И это только часть богатого собрания. Остроухов собирал, как он говорил сам, "Музей личного вкуса". Вообще Илья Семенович с рождения был фанатичным коллекционером и собирал не прицельно, а все подряд. Кстати, он первым начал собирать икону. А в его особняк-музей могли приходить обычные посетители - коллекционер устанавливал специальные часы для посещения.

Где и как Остроухов приобретал предметы, как располагал их в доме? Всегда ли помогало коллекционеру его "чутье эксперта"? Кто занимался описанием коллекции и какая судьба ждала ее после революции? Все это расскажут на кураторской экскурсии по выставке, запланированной на 2 августа.

И как продолжение выставочного проекта Литмузей проведет традиционный фестиваль, приуроченный к дню рождения Ильи Остроухова, на котором можно будет узнать, как звучат мелодии традиционной японской музыки, сделать воздушного змея, пройти мастер-классы по икебане и оригами, поиграть в старинную японскую игру аристократов.

Присмотритесь и к детской программе - на экскурсии "Японские герои: люди и боги" вы узнаете, какой бог стал первым героем Страны восходящего солнца и какими умениями должен обладать настоящий самурай, состоящий на службе у императора. А также услышите истории об одной легендарной японской императрице, которая повела свою армию в поход и вернулась с победой через три года.

А еще не пропустите "Вечер чайной медитации", запланированный на 3 августа. Тема эта тоже не случайна в судьбе Остроухова, ведь он был женат на Надежде Петровне Боткиной, дочери знаменитого миллионера-чаеторговца. Как судачили его современники, по расчету... Впрочем, что из этого правда, а что банальная сплетня, узнаем на фестивале.