Россияне оценили улучшение качества городской среды
Около 61% жителей российских городов довольны уровнем благоустройства своих населенных пунктов, свидетельствуют результаты совместного социологического опроса «Дом.рф» и ВЦИОМ.

При этом число тех, кто отметил улучшение состояния городской среды, за год выросло на 5 п.п. до 42%. Наибольший прирост доли заметивших улучшения в своём городе наблюдался среди жителей крупных городов с населением 500-950 тыс. человек — на 13 п.п. до 44%. В населённых пунктах с численностью до 100 тыс. человек 46% местных жителей отметили улучшения, в средних городах до 500 тыс. человек - 42%, в городах-миллионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) - 43%, в столичных городах, где городская среда уже развита на более высоком уровне, - 38%.
"Наш ежегодный опрос населения по оценке благоустройства показывает, что доля довольных качеством городской среды в малых городах растёт. Если в 2024 году этот показатель в населённых пунктах до 100 тыс. человек не превышал 47%, то в этом году — составляет уже 52%. Разница в доле довольных городской средой между теми, кто живет в малых городах, и теми, кто проживает в крупных, сокращается", — отметил руководитель Аналитического центра "Дом.рф" Михаил Гольдберг.
Согласно опросу, лучше всего в российских городах граждане оценивают разнообразие торгово-бытовой инфраструктуры. При этом озеленение городских пространств — одно из самых заметных улучшений за год. Независимо от размера города россиянам не хватает организованных парковок, дворов и детских площадок.
Опрос "Дом.рф" и ВЦИОМ проведён 1-3 июня 2025 года. Метод исследования - телефонный опрос по стандартизированной анкете. В опросе приняли участие 824 респондентов в возрасте 20-60 лет, проживающие в городах. География опроса - вся Россия.