Фонд Ройзмана* фактически закроется 1 августа, продолжив разбирательства
17-й апелляционный суд не удовлетворил жалобу Фонда Ройзмана* на решение свердловского арбитражного суда, который ранее отказался признать проверку Министерства юстиции РФ нелегитимной. Эта проверка выявила нарушения в использовании средств, собранных фондом на лечение детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), и стала основанием для решения о ликвидации организации. Несмотря на это, фонд планирует продолжить разбирательство и подать кассационную жалобу, подтвердил Евгений Ройзман* изданию «Сигнал Урал».
Однако фактически работа фонда будет завершена 1 августа 2025 года. В этот день фонд сдаст ключи от арендуемого помещения и уволит всех сотрудников – всего семь человек. До этого времени организация намерена выполнить все обязательства: оплатить реабилитации, помочь детям с СМА и детским церебральным параличом (ДЦП), а также оказать поддержку хоспису. По словам Ройзмана*, до 5 августа фонд будет продолжать работу в этих направлениях.
Проверка Минюста выявила факты нецелевого использования более 200 миллионов рублей, собранных фондом на лечение детей с СМА. В ходе длительного процесса закупки лекарств медицинская помощь нуждающимся больным мальчикам была предоставлена за счёт федерального бюджета и фонда «Круг добра». Это поставило екатеринбургский фонд в сложное положение: вернуть средства благотворителям или использовать их на иные цели, что было невозможно без их согласия. Проверка показала, что фонд, разместив деньги на банковском счёте, фактически присвоил более 200 млн рублей и заработал более 1 миллиона рублей за два года.
Октябрьский районный суд Екатеринбурга поддержал позицию Минюста и весной 2025 года принял решение о ликвидации фонда. Апелляция фонда на это решение будет рассмотрена 5 августа в Свердловском областном суде.
Решение о ликвидации фонда было принято Октябрьским районным судом Екатеринбурга 14 апреля 2025 года по иску Минюста, писало ИА «Уральский меридиан». Ведомство выявило несколько нарушений.
* Евгений Ройзман включён Минюстом РФ в реестр иноагентов.