Обозреватель "РГ" Максим Макарычев стал лауреатом престижной премии
Политический обозреватель "Российской газеты" Максим Макарычев стал лауреатом премии губернатора Ростовской области имени Михаила Шолохова в области литературы в номинации "Современная проза" за свою трилогию "Не рви мне душу, Дон".
Премия имени Михаила Шолохова была учреждена в 2000 году в трех номинациях для поддержки авторов произведений, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы. Она вручается раз в пять лет и по праву считается самой престижной литературной наградой не только на Дону, но и на всем юге России. Конкурсные работы оценивала специальная комиссия, в состав которой вошли представители регионального отделения Российского союза писателей, а также специалисты по творчеству классика мировой литературы Шолохова.
В этом году премия в номинации "Современная поэзия" присуждена Виктору Петрову, в номинации "Литературное краеведение" победил Геннадий Колесов.
Трилогия охватывает историю России и казачества с 1915-го по 1920-е годы
Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь подчеркнул, что невозможно переоценить вклад в мировую культуру Шолохова, чья 120-летняя годовщина со дня рождения отмечалась в этом году. "Его книги переведены на 90 языков. И благодаря Шолохову весь мир знает, что такое Донской край и какие невероятные люди его населяют. Искренне горжусь тем, что родился на одной земле с великим человеком - Михаилом Александровичем Шолоховым. Надеюсь, что его имя никогда не предадут забвению, и новые поколения нашей страны будут воспитываться на его бессмертных произведениях", - подчеркнул Юрий Слюсарь.
Трилогия Максима Макарычева "Не рви мне душу, Дон", которая охватывает историю России и казачества с 1915-го по 1920 годы, была выпущена издательством "Молодая гвардия" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Это первая часть саги в шести томах общим объемом почти 3500 страниц, которая создавалась автором, с отличием окончившим журфак Ростовского государственного университета, в течение 22 лет. "Главный лейтмотив трилогии - это осмысление судьбы казачества на сломе эпох. Я приехал в Ростов из Хабаровска в 16 лет. В благодатном казачьем краю меня научили базовым принципам. С Дона выдачи нет. Быть добру и многим другим. Здесь я познакомился с творчеством Михаила Шолохова, съездил в Вешенскую, увидел, что представляет из себя казачий быт, а "Тихий Дон" стал моей настольной книгой. На Дону я впервые услышал историю о выдающемся советском разведчике Николае Абрамове, сыне правой руки барона Врангеля, дворянина и донского казака Федора Абрамова, который в эмиграции стал одним из руководителей Русского Обще-Воинского союза. Судьба безжалостно ставила подножки на жизненном пути тех эмигрантов, кто оказался на чужбине и вспоминал запахи степи, тихий Дон, мучаясь и страдая годами, десятилетиями. Судьба и Дон рвали их души. Дон невозможно забыть", - рассказал Макарычев, добавив, что в его художественной саге около 30 главных героев и 13 сюжетных линий, а в ходе работы над ней было обработано около 12 тысяч страниц материалов Госархива РФ, Пражского архива русской эмиграции, рассекреченных материалов российских спецслужб.
Презентации трилогии прошли в семи городах - от Ростова-на-Дону до Хабаровска, а на ее представлении в "РГ" всероссийский атаман Виталий Кузнецов назвал Максима Макарычева "современным летописцем донского и российского казачества". Первый тираж трилогии был распространен в кадетских казачьих заведениях России, среди бойцов СВО. Тысяча экземпляров была безвозмездно передана в детские библиотеки Ростовской области. Полное издание шести томов ожидается в 2026 году.