Законодатели намерены усилить поддержку уральских заводов и работников-инвалидов

В условиях меняющейся экономики и структуры занятости все более актуальной становится трудовая инклюзия. Осознавая это, на государственном уровне разрабатываются программы поддержки людей с инвалидностью и работодателей, готовых трудоустроить профессионалов с ограниченными возможностями здоровья. Как эти программы реализуются на практике, оценили депутаты Законодательного собрания Свердловской области.

Законодатели намерены усилить поддержку уральских заводов и работников-инвалидов
© Российская Газета

"За последние двадцать лет меры поддержки, которые оказываются в России людям с инвалидностью в вопросах трудоустройства, постоянно расширяются, в том числе в законодательной сфере. Регионы, включая Свердловскую область, принимают свои меры поддержки и тоже пытаются решить этот сложный вопрос, - рассказал председатель комитета по социальной политике областного парламента Вячеслав Погудин.

Законодатели Среднего Урала, например, ежегодно участвуют в принятии решения о выделении из областного бюджета субсидии для поддержки предприятий, где трудятся сотрудники с инвалидностью. Эти средства идут на модернизацию производственных станков. В 2024 году размер данной субсидии составил 35 миллионов рублей.

Чтобы оценить, насколько помощь действенна и какие шаги необходимо сделать для большей ее эффективности, и изменить стереотипы, сложившиеся в том числе у работодателей при приеме на работу таких сотрудников, депутаты отправились на предприятие "Гофротек". Здесь порядка семидесяти процентов коллектива составляют профессионалы с инвалидностью. Они производят картон и изделия из него.

Парламентарии побывали в производственных цехах, оценили условия труда персонала, имеющего нарушение зрения. Они обратили внимание, что цифровые табло станков снабжены увеличительной системой, установлены направляющие поручни для передвижения работников по цехам. Эксплуатируется и совсем новое оборудование: директор завода Людмила Бобкова показала современные станки, закупленные в 2024 году благодаря субсидии из областного бюджета.

"Увидели, что оборудование обновляется. На новых станках могут работать люди с инвалидностью и производить востребованную продукцию. Считаем, что региональную практику поддержки таких предприятий необходимо продолжать", - общее мнение коллег после увиденного выразил Вячеслав Погудин.

Это не единственное предприятие, которое на Среднем Урале работает под эгидой Всероссийского общества слепых (ВОС). Всего их пять: в Реже, Ревде, Нижнем Тагиле и два в Екатеринбурге. Кроме изделий из гофрокартона, они производят целый ассортимент товаров народного потребления, а также медицинские изделия.

"Практически все свердловские специализированные предприятия созданы после Великой Отечественной войны и при поддержке органов власти и ВОС были сохранены", - уточнила председатель регионального отделения общественной организации Мавзиля Юдина.

В Свердловской области на учете состоят 6127 человек с инвалидностью по зрению. Практически каждый четвертый работает, а почти двести человек заняты на производстве.

По словам законодателей, сейчас, на стадии формирования областного бюджета на 2026 год и трехлетнюю перспективу, важно уделить внимание вопросам трудовой инклюзии и ее поддержке. В частности, прозвучала инициатива увеличить объем субсидий на модернизацию предприятий, где трудится более 50 процентов инвалидов. Чтобы оценить эффективность мер поддержки, депутаты предложили областному правительству обеспечить контроль за реализацией социальных программ в части занятости людей с инвалидностью. Кроме того, усилить информирование уральцев и работодателей о таких программах.

Кстати: законодатели Среднего Урала подготовили предложения по совершенствованию российского законодательства в сфере занятости населения, которые в конце мая председатель Свердловского Заксобрания Людмила Бабушкина передала депутатам комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. В их числе были предложения о введении дополнительных мер поддержки предприятий, создающих рабочие места для сотрудников с инвалидностью, в частности, и для ветеранов СВО.