Что собираются делать с обрушающимся фасадом Пушкинской библиотеки, рассказали власти Кубани
Сейчас готовится проектно-сметная документация на реставрацию здания Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени Пушкина. Деньги на это уже выделены. После того, как документация будет готова, начнут обсуждать стоимость ремонта и искать на это средства, рассказал «Кубань Информ» пресс-атташе министерства культуры Краснодарского края Сергей Жуков.
Издание обратило внимание, что фасад библиотеки находится в удручающем состоянии. Где-то облицовка и декоративные элементы осыпались. Некоторые участки обнесены защитной сеткой.
«Минкультуры взаимодействует по этому вопросу с департаментом строительства края. Сначала подготовят документацию, она должна пройти госэкспертизу. Далее уже по линии депстроя начнут делать ремонт»,
— рассказал Жуков.
Какова стоимость проектно-сметной документации и когда она будет готова, в пресс-службе минкульта ответить не смогли.
В августе 2024 года на сайте госзакупок был открыт аукцион на разработку научно-проектной документации на реставрацию здания библиотеки. Власти готовы были заплатить за неё 17,5 млн рублей. Контракт должен был быть выполнен к 30 апреля 2025 года.
Напомним, что в 2025 году библиотека отметила своё 125-летие. Она размещается в здании бывшей армянской школы им. Б.В. Чарачева. Дом является объектом культурного наследия регионального значения. Его начали строить в 1915 году по проекту ростовского архитектора Леонида Эберга. Во время фашистской оккупации здание разрушили. В 1946 году сооружение передали краевой библиотеке, а спустя два года утвердили проект его реставрации. За пять лет — с 1951 по 1956 год — здание возродили.
В настоящее время «Пушкинка» является крупнейшим учреждением в своем регионе и одним из старейших культурных центров.