Балетная труппа из Ливана впервые выйдет на сцену Большого театра
XVII Международный театральный фестиваль имени А. П. Чехова начинает показы спектакля "Тысяча и одна ночь" Театра танца Каракалла из Ливана. Никогда ранее балет ливанцы в Россию не привозили. Увидеть постановку можно на Новой сцене Государственного академического Большого театра с 23 по 25 июля.
За музыкальную основу спектакля взята сюита Николая Римского-Корсакова "Шахерезада" и произведение Мориса Равеля "Болеро", а также арабская народная музыка.
Организаторы также обещают "сочетание цветов и текстур Ближнего Востока с западной техникой". И все это на фоне великолепных декораций, "которые приоткрывают завесу таинственного Востока и переносят зрителя в подлинную атмосферу знаменитой сказки". Согласитесь, интригует.
Но откуда в Ливане балет?
Основал самый известный танцевальный театр на Ближнем Востоке Абдель Халим Каракалла. "Он перенял язык тела, основанный на танцевальных дисциплинах Марты Грэм, интегрированных с самобытными восточными традициями, и таким образом создал уникальный танцевальный стиль Каракаллы", - рассказывается на сайте труппы. С 1968 года Каракалла создал более 20 балетов и мюзиклов, включая адаптации шекспировских произведений "Сон в летнюю ночь" , "Укрощение строптивой" и "Много шума из ничего".
Сегодня дело Каракалла продолжают его дети: привезенный в Москву спектакль ставили его сын Иван (худрук проекта) и дочь Алиссар (хореограф). Вместе с ними над созданием спектакля работали Джулиано Спинелли (сценография), Якопо Пантани (художник по свету) и другие.

Между тем
На Исторической сцене Большого театра продолжаются гастроли Санкт-Театра балета Бориса Эйфмана. Петербуржцы привезли в Москву "Преступление и наказание" и "Русского Гамлета".
С 28 июля по 3 августа Большой театр принимает на Исторической сцене труппу Санкт-Петербургского театра балета имени Леонида Якобсона. Зрители увидят спектакли "Дон Кихот" (30 июля, хореография Йохана Кобборга), "Спящая красавица" (31 июля, хореография Жана-Гийома Бара), "Лебединое озеро" (1-3 августа, хореография Мариуса Петипа и Льва Иванова). Также в афише гастролей - "Блестящий дивертисмент" из хореографических миниатюр и одноактных балетов основателя труппы Леонида Якобсона (28, 29 июля).