В Санкт-Петербурге построят два государственных приюта для бездомных животных

В Санкт-Петербурге впервые в истории города появятся государственные приюты для бездомных собак и кошек. Причем сразу два - в поселке Металлострой Колпинского района и Кронштадте. Тем самым общее число официально зарегистрированных приютов составит два десятка.

В Санкт-Петербурге построят два государственных приюта для бездомных животных
© Российская Газета

Как рассказали в городском комитете по строительству, проект приюта в Металлострое до конца года должен получить заключение экспертизы, а в 2026-м начнутся непосредственно строительные работы. Ввод в эксплуатацию намечен на конец 2027 года. К этому времени планируется создать и подъездные пути к нему.

Дом для "хвостиков" с улицы сможет принять 200 собак и 100 кошек. Согласно плану, на площадке будет размещено пространство для проживания животных, ветеринарный пункт и отдельные здания - корпус для содержания на карантине, складские помещения, административные постройки. Предусмотрены, конечно, и территории для выгула подопечных. В итоге город получит не просто отдельно стоящее здание, а целый ветеринарный комплекс.

Приют в Кронштадте будет меньших размеров и сможет принять на постоянное проживание 150 собак и 50 кошек. Рассчитывается, что первые обитатели появятся здесь в 2028 году.

Сейчас в городе работают 18 негосударственных приютов, имеющих документы. На содержании в них находятся около полутора тысяч собак. Живется частным приютам нелегко, но город частично субсидирует такие учреждения. Так, с 2008 года существует программа по компенсации коммунальных затрат. Но, чтобы получить деньги, нужно оформить определенные документы. В итоге получают субсидию пока всего пять приютов.

Новая мера этого года, о которой, возможно, не все еще знают, - 50-процентная компенсация затрат на самую необходимую и дорогостоящую статью расходов: корма. Пока что с просьбой о такой компенсации обратились семь городских приютов.

Похожая ситуация в Ленобласти, имеющей два десятка негосударственных учреждений. И только сейчас появились реальные шансы на открытие приюта государственного: этот вопрос уже прорабатывается властями региона.

Кстати, говоря о приютах, нельзя забывать важное правило: животные в них содержатся пожизненно - если, конечно, их не забирают в новую жизнь потенциальные хозяева. И это исключительно российская специфика: во многих странах срок пребывания в подобном заведении ограничен - если не смогли найти нового хозяина, животное усыпляют.

Но специалисты подчеркивают: одними приютами ситуацию с уличными собаками и кошками не решишь. Именно поэтому еще в 2005 году в городе была принята программа по гуманному обращению с животными, предполагающая отлов, стерилизацию, чипирование, вакцинацию от бешенства и возвращение животного обратно, в привычную среду обитания.

Как отметил Юрий Андреев, начальник Управления ветеринарии города, в прошлом году было отловлено и возвращено почти 200 собак и 900 кошек (что касается кошек, то Петербург пока что единственный в стране ввел у себя подобную практику).

Сколько всего бездомных животных в Северной столице? Точной цифры нет. Но, по словам Юрия Андреева, что касается собак - минимум 600, максимум две тысячи. Много это или мало? Давайте сравним: до 2005 года под словом "отлов" подразумевалось жестокое отношение: животных ловили с причинением страданий и практически всех усыпляли. Число безнадзорных собак в те годы определяли примерно в 20 тысяч. И каждый год при отлове из них погибало четыре-пять тысяч. Поредевшие ряды тут же пополняли новые - рожденные на улице и в подвалах, выброшенные горе-хозяевами, брошенные на садовых участках и пришедшие в город с наступлением холодов... Так что за 20 лет результат достигнут впечатляющий.

Что касается животных, проживающих с хозяевами, назовем две цифры: число кошек определяется примерно в миллион, собак - в 300 тысяч.

Эксперты сетуют: пока не удается переломить ситуацию, когда по осени число бездомных животных идет в рост. Но виноваты в этом нерадивые хозяева: наигравшись за лето с кошечкой или собачкой, животное в городскую квартиру брать не хотят, оставляя на улице. По словам Сергея Башарова, заместителя начальника Управления ветеринарии Ленинградской области, процесс этот идет достаточно бурно. Число бездомных животных возрастает сразу на 30 процентов! Тогда как после зимы наоборот - их численность падает (не всем удается пережить холода).

Вывод вполне однозначен: пока в обществе не будет ответственного отношения к домашним питомцам, проблема с уличными животными не решится. К слову: в Ленобласти с 1 января 2025 года введена обязательная регистрация домашних собак (кошек - по желанию владельца). С июля за отсутствие паспорта у собаки могут и оштрафовать.

Кстати

Приютам для животных помощь необходима всесезонно. И это не только помощь материальная - деньгами, кормом или другими вещами, необходимыми для животных. Не менее востребовано просто человеческое участие: нужны люди, которые помогали бы ухаживать за животными, и прежде всего это касается выгула собак - в приютах они могут месяцами сидеть в вольере.