В прошедшем году в России был зафиксирован исторический минимум по рождаемости, сравнимый разве что с показателями 1998 года – временем печально известного дефолта, когда было, как говорится, не до этого. И вот спустя четверть века ситуация повторилась.
Демографический вопрос для нашего государства стоит сегодня как никогда остро, но как выйти на необходимый уровень (хотя бы прежних лет), быть может, спросит кто-то из читателей? Как считают некоторые эксперты, российские власти, внедрив в свое время так называемые «финансовые инициативы», где-то в чем-то, видимо, просчитались.
Ни повышенный материнский капитал, ни льготные жилищные ипотеки, ни высокие пособия по беременности и родам не возымели ожидаемого эффекта. Почему не сработали национальный проект «Демография», который реализовывался с 2019 по 2024 годы, и его «сменщик» - нацпроект «Семья»? На них ведь выделялись и продолжают выделяться колоссальные средства, а результат практически нулевой. Уровень рождаемости в РФ продолжает активно снижаться. Получается, что мы с вами вымираем?
По мнению Александра Дугина, философа, доктора политических и социологических наук, есть три фактора, способные переломить печальную статистику последних лет. К сожалению, власть имущие, пытаясь нормализовать демографические показатели, на них не обращают совершенно никакого внимания. Первый – возврат к традиционному обществу.
«Это включает тотальное религиозное воспитание, патриархальный строй, ранние браки, запреты абортов и разводов, - пояснил эксперт. - Так было и есть в религиозных цивилизациях. Не будет этого, не будет ничего».
Следующий аспект, на который, как убежден Дугин, просто необходимо обратить внимание нашему правительству, заключается в необходимости срочного расселения жителей мегаполисов и переход от многоэтажного строительства к малоэтажному.
Мыслитель напомнил: женщины в основном рожают детей (от трех и больше) в сельской местности, но никак не в городской. И это - абсолютный железный закон демографии, обоснованный социологией. Поэтому самый густонаселенный город нашей страны должен насчитывать не более 300 тысяч человек. Остальных – в деревню!
«Третий фактор: полный отказ от труда мигрантов. Это ведет к качественной замене населения с гарантированной утратой культурного кода, - подчеркнул Дугин. - Если что-то и останется, это будет уже не Россия. Будет продолжена массовая миграции - России конец».
Из-за мигрантов Россия может потерять свой уникальный код
Увы, но практическое применение вышесказанному в сегодняшнем обществе невозможно, учитывая «нынешнее состояние умов элиты в России», считает все тот же Александр Дугин. Та западная «калька», которой пользуются наши власти в надежде улучшить демографию, давно показала свою неэффективность в самой Европе. Теперь, видимо, пришла очередь РФ.
В нашей стране, кстати, ради «финансовой подушки» (и это не секрет) рожать второго и последующего ребенка берутся либо женщины-мигранты, либо представительницы социально незащищенных слоев общества. Примечательно, что, глядя на них, многие недоумевают: «Зачем плодить нищету?»
Кстати, многие пользователи Сети более чем согласны с Дугиным в том, что жены приехавших к нам на заработки иностранных специалистов – сплошь и рядом многодетные матери. В основном именно за их счет демографические показатели РФ еще окончательно не провалились в «тартарары». С одной стороны, это хорошо, ведь они – новые граждане нашего государства. С другой, как опять же подметил Дугин, высока вероятность подмены нашего неповторимого генофонда.
Меж тем, коренные россиянки в большинстве своем становиться матерями не торопятся и в лучшем случае впоследствии обзаводятся малым потомством. Причины, конечно, у каждой свои, осуждать кого-то вряд ли стоит. Однако в обществе все чаще звучат призывы к внедрению налога на бездетность. Не хотите рожать – платите государству; на эти средства оно будет содержать тех же брошенных матерями-«кукушками» детей. Так, к примеру, недавно высказался депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев.
Многие россияне становиться родителями не спешат...
Как уже упоминалось выше, Росстат неожиданно засекретил данные о рождаемости и смертности в РФ. Так, в последней публикации на официальном сайте ведомства сегодня можно найти лишь общие данные о рождаемости и смертности за первый квартал текущего года, причем в целом по России. Неужели и впрямь ситуация настолько плоха, ужасаются отдельные интернет-пользователи, при этом сами совершенно не спешащие уединиться со своими половинками, чтобы дать своей Родине новую жизнь. Как быть и что делать? К сожалению, эти вопросы сегодня – риторические…