Глава Железнодорожного района Ростова проинспектировал соблюдение правил благоустройства

Утром 22 июля состоялся объезд по контролю за соблюдением правил благоустройства в Железнодорожном районе. В мероприятии приняли участие глава района Андрей Косенко, заместитель главы Железнодорожного района, курирующий вопросы благоустройства и землепользования Сурен Айдинян и директор МКУ «УЖКХ» Железнодорожного района Сергей Маликов.

Глава Железнодорожного района Ростова проинспектировал соблюдение правил благоустройства
© Rostof.ru

В план объезда входили проверка санитарного состояния района, контроль за производством работ по срезке грунта и уборке улично-дорожной сети, вывозом свалочных очагов, сносом сухих и аварийно-опасных деревьев, а также мониторинг работы юридических лиц по благоустройству прилегающей территории.

Объезд стартовал на улице Портовой. Здесь ведутся работы по срезке нависающего грунта на газонной разделительной полосе. Теперь она выглядит более эстетично, а земля не разносится по проезжей части. Грунт удаляется вместе с растительностью, но вскоре здесь вновь будет засеяна трава. На дороге работают уборочные машины.

Также в ходе объезда был выявлен ряд отклонений: нависающие над дорогой провода, непокрашенные столбы освещения, четыре сухих дерева, подлежащих сносу или обрезке. Выявлены провал и мусор на прилегающей к магазину территории. Кроме того, автовладельцы часто паркуют транспортные средства на газонах.

– В рамках объезда и обхода территории мы в первую очередь обращаем внимание на санитарное состояние района, отклонения в дорожном покрытии, в покосе сорной растительности и сносе сухих деревьев, веток и т.д. Это стандартная ежедневная процедура. План объезда территории формируется из обращений граждан, поручений руководства, личных наблюдений. Отчетные материалы очень простые – фотографии «было/стало», – рассказал Андрей Косенко. – Сегодня мы, в том числе, приехали на улицу Амбулаторную. Поступило обращение, что к мусорным контейнерам опять привезли строительные отходы.

Глава района отметил, что борьба с «серыми возчиками» будет усилена. В те места, куда строительные отходы свозятся чаще всего, установят камеры. Нарушители будут привлечены к административной ответственности, в отношении них, а также транспортного средства будут проводиться проверочные мероприятия. В случае, если автомобиль снова выявят на каком-либо из участков, водителю грозит конфискация транспортного средства.

«Серые возчики» выявляются благодаря активной гражданской позиции жителей района, а также оперативной и слаженной работе администрации, полиции и общественных организаций. Информация поступает, в том числе, из комментариев граждан в Telegram-каналах. Дополнительно устанавливаются камеры видеонаблюдения. В целом, по данному направлению наблюдается положительная динамика: снижается количество нарушений, увеличивается эффективность выявления и пресечения незаконной деятельности.

Ежедневно в районе работает комбинированная уборочная техника. Утром и вечером она пылесосит и моет улицы. Однако из-за запаркованности заездных карманов и прилегающей линии не всегда удается это делать качественно. Обычно в таком случае автовладельца просят передвинуть авто. Если это невозможно, участок вычищается силами юридического лица или управляющей компании.

Также на улице Портовой есть много примеров качественного благоустройства территории юридическими лицами.

– Мы увидели хорошую практику благоустройства юридическими лицами, которые не просто обустраивают парковочные места рядом с кафе или магазином, но делают элементы озеленения, устанавливают лавочки и урны, что создает зону притяжения, – добавил Андрей Косенко. – Учитывая, что Железнодорожный район на 82% состоит из частного сектора, для жителей очень важны такие мини-скверы. И мы напоминаем всем юридическим лицам, что это – важное правило благоустройства, которое помогает делать наш район лучше.

Обходы и объезды территории района проводятся ежедневно. Маршруты формируются не формально, а на основании реальных обращений горожан. Сигналы поступают по самым разным каналам - через официальные линии связи, личные приемы, а также через сообщения в социальных сетях, в том числе адресованные врио губернатора и главе города.

Такой подход позволяет максимально оперативно реагировать на насущные проблемы, будь то благоустройство дворов, состояние дорог или вопросы ЖКХ. Все обращения фиксируются и берутся в работу, а по итогам объездов даются конкретные поручения профильным службам.