Опыт Рязани по сохранению объектов культурного наследия распространят на регионы
Законодатели будут рекомендовать инициативы Рязанской области по сохранению объектов культурного наследия к использованию в других регионах России. Об этом председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова заявила на круглом столе, который прошел на площадке Государственного музея-заповедника С. А. Есенина в селе Константиново Рязанской области.
Сенатор отметила, что Рязанская область — регион с богатой тысячелетней историей, в котором сейчас насчитывается более трех тысяч объектов культурного и археологического наследия.
«Здесь родился физиолог Иван Павлов — первый российский нобелевский лауреат, а также выдающийся ученый, теоретик космонавтики Константин Циолковский. В селе Константиново родился поэт Сергей Есенин, 130-летие которого мы будем отмечать 3 октября нынешнего года», — приводит ее слова пресс-служба Совфеда.
Гумерова также сообщила, что совместно с Минкультуры была проведена инвентаризация объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в неудовлетворительном состоянии. «Таких объектов в стране порядка 14 тысяч. Еще 10 тысяч ОКН требуют незамедлительного принятия мер по их восстановлению», — указала она.
Парламентарий обратила внимание, что Рязанская область была выбрана в качестве одного из пилотных регионов для реализации программы льготного кредитования проектов, направленных на сохранение ОКН. «Наша цель — рассмотреть, как реализуется программа, с какими возможными проблемами приходится сталкиваться», — сказала Гумерова.
«Мы будем рекомендовать инициативы Рязанской области по сохранению объектов культурного наследия к использованию в других регионах», — заявила законодатель, подводя итоги обсуждения.