Новость дня номер один – в Шереметьево застрявшим пассажирам начали выдавать надувные матрасы, в первую очередь тем, кто с детьми. Но вроде как напряженность в авиаперевозках спадает. На запасные аэродромы с 08.00 мск 20 июля до 08.00 мск 21 июля «ушли» 59 бортов, снижение к предыдущему дню составило 56%, сообщила Росавиация.
В аэропортах московского региона и питерском «Пулково» было суммарно отменено 118 рейсов, задержано на период более 2 часов 203 рейса, следует из данных Росавиации на утро 21 июля.
Похоже, у Киева получилось частично парализовать транспортное сообщение в европейской части РФ. Сюда же – заглушенный мобильный интернет и GPS-навигация в большинстве регионов страны, длящийся месяцами шатдаун, подразумевающий огромные потери для экономики. Сюда же – автомобильная пробка на Крымском мосту.
Очевидно, враг решил начать брать россиян измором, чтобы общество само потребовало от власти прекратить СВО… Реально ли добиться такого результата?
– Диверсионная активность – важная часть любых военных действий, – говорит политконсультант, кандидат философских наук Александр Сегал.
– Это ожидаемо. Странно другое: военные «аналитики» и «эксперты» не смогли просчитать столь очевидный шаг противника. Чем-то похоже на «неожиданное» наступление зимы. Назрела необходимость создания (если его нет) ситуационно-кризисного центра, просчитывающего риски стратегической и оперативно-тактической деятельности противника. А если такой центр есть – необходимо серьезно пересмотреть его работу.
Надеяться на отзывчивость чиновников вряд ли стоит, но наказывать за отсутствие обратной связи надо. Потому что без нее население чувствует себя брошенным на произвол судьбы. Пусть чиновники вспомнят Гаруна-аль-Рашида и походят по рынкам, образно говоря.
Они узнают о себе много интересного. Из срочных мер по нейтрализации негативного воздействия можно рассмотреть, кроме обратной связи с населением, подключение местных жителей к поиску мест сборки и запуска мелких дронов (люди к этому готовы, насколько я вижу по жителям юго-запада России). Настала пора организовывать реальные, не показные мероприятия по учебе в системе гражданской обороны.
Что касается «усталости от военных действий» – это естественная реакция любого нормального человека – возьмите песни и стихи 1943-1945 годов, там об этом прямо пелось и говорилось. Но там говорилось: «Вот когда прогоним фрицев…» или «О доме родном, о времени том, когда мы вернемся домой». Усталость от войны компенсировалась пониманием ее цели.
Для того, чтоб хотя бы частично снять сегодняшнюю усталость, надо кардинально изменить риторику: сформулировать, наконец, внятно цели СВО, объяснить опасность капитулянтских настроений. Сейчас расслабленный обыватель считает трагедией отключение навигатора GPS, не понимая, что по этой же системе наводятся БПЛА и ракеты. Мы настолько привыкли к комфорту, что некоторые готовы сдать всё за гарантии привычных удобств и айфончик.
Только ускоренная разработка собственных реальных систем навигации и собственных сетей, дублирующий общемировые, может обезопасить страну. Но для этого пора, наконец, переходить на мобилизационную модель экономики. И это самое сложное. Потому что такая модель ставит во главу угла реальный продукт, а не пузырь сверхприбыли. И на это многие компании и банки пойти не готовы, предпочитая строить цепочки закупки за рубежом стратегического оборудования. Впрочем, это уже другая тема.
– Безусловно, мы имеем дело со спланированной акцией, чтобы серьезно затруднить авиационное сообщение в России, – убежден военно-политический эксперт Владимир Сапунов.
– Неприятель попробовал серьезно это сделать на майских праздниках, когда традиционно большой авиатрафик. И у них это получилось. Им понравилось, и поэтому они теперь в сезон отпусков используют ту же тактику. То есть с небольшой паузой летят по одному беспилотнику на Подмосковье, и аэропорты вынуждены вводить план «Ковер», потому что ПВО может принять гражданский самолет за цель. Потому что на военных самолетах есть маркеры свой-чужой, а на гражданских их не может быть. И поэтому вынуждены вот так ограничивать полеты.
Можно говорить да что враг начал целенаправленно пытаться создать хаос в наших транспортных перевозках и выбрал самое такое время – это сезон отпусков, когда особенно много летают и ездят. Они также проводят атаки на железнодорожную инфраструктуру, был случай в Ростовской области и понятно, что они будут продолжать, и гарантировать, что ПВО может справиться с работой на всем протяжении железнодорожных линий в той же Ростовской области, сложно, тут вот величина территории против нас играет.
Да, конечно, можно усиливать ПВО, разнообразить, диверсифицировать, но все равно риск есть. Вряд ли у врага есть возможность делать такие атаки каждый день, но периодически проводить они их в состоянии, и тут надо искать возможности каким-то образом усиливать противовоздушную оборону.
Наши же тоже бьют по железным дорогам, по локомотивам украинским, но это работа на чисто военные грузы, там пассажирских перевозок никаких нет, у нас цель помешать транспортной перевозке военных грузов. У врага, очевидно, цель это внести хаос в пассажирские перевозки.
«СП»: Согласны ли вы, что мы оказались не готовы к такой ситуации?
– С одной стороны, конечно, государству надо объяснять, что мы воюем, и те проблемы, которые возникают и с транспортом, и с мобильной связью, и с GPS, это, конечно, ничто по сравнению с тем, что терпят наши бойцы в окопах. Но, с другой стороны, когда три года пытаешься делать вид, что боевые действия где-то далеко, остальные граждане должны быть от этого всего ограждены, то получается, что многие к этому оказываются неготовыми.
Нужно апеллировать к чувству ответственности людей, что они должны понимать это. Но с другой стороны, государство должно делать больше для того, чтобы помогать в этой ситуации, помогать с компенсациями пострадавшим. А то сейчас все перекладывается на плечи самих граждан и авиакомпаний.
Как-то государству надо подключаться к тому чтобы организовывать пребывание людей в аэропортах, что подвозили воду бесплатно, пищу, необходимо в аэропортах расширить залы, где можно отдыхать чтобы люди не стояли часами, государство должно следить за этим, и, в том числе, и таким образом уменьшать протестные настроения.
Ну, и, конечно военному ведомству надо что-то делать для того, чтобы в Московскую область такое количество беспилотников врага безнаказанное не подлетало.
«СП»: Что делать? Интенсифицировать удары по Украине? Найти новые чувствительные цели? Какие?
– Интенсифицировать удары необходимо безотносительно того, о чем мы сейчас с вами говорим, это необходимо в военных целях делать, чем больше будет ударов по инфраструктуре, тем меньше будет возможности проводить вот такие вот диверсии против транспорта.
Тут явно недоработали, почему – непонятно, ущерб инфраструктуре по-прежнему ограниченный, и значит необходимо доводить дело до конца, чтобы электричество на Украине было по-минимуму. Почему те же распределительные станции, которые находится на границе, не разрушили до сих пор – непонятно. Конечно нужно ужесточать удары инфраструктуре энергетической и транспортной, по тем же железным дорогам. Чем больше будет проблем у противника по логистике, тем меньше будет возможность такие акции проводить.
Конечно, уже всем набили оскомину разговоры про мосты. Но, может быть, когда-нибудь... Вот начали же бить по ТЦК, может, когда-нибудь и по мостам, наконец, начнутся удары. Пока мы видим, что политическое решение не принято.
Ну, а вообще, чтобы вот этих вот настроений не было, и не связывались эти проблемы транспортные с недовольством по поводу СВО, властям, конечно, давно пора сказать, что раньше, чем мы победим, все равно боевые действия не закончится. Не стоит подпитывать какие-то надежды неоправданные, что «друг» Трамп придет и поможет, и быстрее мир будет и так далее. Надо объяснять, что Запад выдвигает ультиматум совершенно неприемлемый для России. Никто никаких компромиссов не ищет, мир не предлагает.
Поэтому у нас единственный шанс – только все закончить победой. И, значит, можно сколько угодно возмущаться по поводу каких-то бытовых проблем, но это не должно никаким образом сказываться на отношении к конечным целям СВО.
А возмущения граждан, они должны быть направлены на конкретные эпизоды, чтобы власти как-то пытались помочь людям, оказавшимся в таких неприятных ситуациях в аэропортах, в поездах или в самолетах.