Депутат ГД Будуев назвал спорной идею запрета подкармливать бездомных животных
Предложение о полном запрете кормления животных возле многоквартирных домов, школ, больниц и других социальных объектов, да еще и с введением административной ответственности за это - весьма спорный шаг, отметил в комментарии "РГ" член Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Николай Будуев (ЕР). Он пояснил, какие меры могут быть более полезными и при этом щадящими по отношению к братьям нашим меньшим.
Как ранее писала "РГ", депутаты Госдумы готовят пакет законопроектов, касающихся правил содержания и кормления бездомных животных. Самым громким предложением является запрет на кормление бездомных животных возле многоквартирных домов, около соцобъектов и т.п. Эта тема обсуждалась на заседании профильной рабочей группы Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства, где поддержали проект - его внесение ожидается в ближайшее время.
"Я, конечно, понимаю логику: стремление к порядку, гигиене, предотвращению скопления животных. Но куда денутся эти несчастные существа? - поинтересовался Будуев. - Просто запретить их кормить - это не решение проблемы, это, скорее, попытка спрятать ее с глаз долой, обрекая животных на голод и еще большую дезориентацию. Ведь появление бездомных животных - это, прежде всего, результат безответственности людей".
По его оценке, особенно тревожит, что в фокусе коллег оказались именно жильцы многоквартирных домов, где проблема скопления животных из-за подкормки действительно есть. "Но разве единственный выход - это голод? Мне кажется, гораздо продуктивнее было бы развивать программы стерилизации, строительства приютов, популяризацию ответственного владения", - добавил он. Кроме того, нужно стимулы, чтобы граждане активнее "усыновляли" бездомных четвероногих, добавил он.
Между тем, в пакет поправок, как писала "РГ", войдут и другие предложения. По оценке парламентария, идея об обязательной регистрации домашних питомцев кажется гораздо более здравой и давно назревшей.
"Это действительно может помочь в поиске потерявшихся животных и, что важнее, повысит ответственность владельцев, - сказал он. - Однако остальные пункты - запрет на препятствование отлову и ответственность за несообщение о бездомных животных на предприятиях - создают ощущение, что мы боремся не с причинами, а с уже существующими последствиями, причем довольно жесткими методами".
"Надеюсь, что при дальнейшей доработке этих законопроектов будет найден более гуманный и системный подход к решению такой сложной социальной проблемы, которая напрямую затрагивает и судьбы животных, и качество жизни людей", - рассчитывает Будуев.