Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Татарстан с трехдневным визитом

фото: пресс-служба раиса Татарстана

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Татарстан с трехдневным визитом
© ГлагоL

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Татарстан с трехдневным первосвятительским визитом. Это была его уже четвертая поездка в республику, сообщает корреспондент ГлагоL в Татарстане Ольга Сапожникова.

Первый раз глава Русской православной церкви (РПЦ) приезжал в Казань в 2016 году на закладку собора Казанской иконы Божией Матери, второй раз — в 2021-м — на освящение этого собора, третий раз — в 2023-м году — на заседание группы стратегического видения «Россия — исламский мир» по приглашению её председателя — раиса Татарстана Рустама Минниханова. В этот раз патриарх прилетел в Казань, в воскресенье, 20 июля.

В понедельник, 21 июля, глава РПЦ провел торжественное богослужение в соборе Казанской иконы Божией Матери в честь 446-летия обретения этой иконы. Утром в городе состоялся крестный ход с образом Казанской иконы Божией Матери. Торжественное шествие началось от Благовещенского собора Казанского Кремля и завершилось в Богородицком монастыре — на месте обретения чудотворной иконы. В нём приняли участие более 5 тысяч человек.

фото: пресс-служба раиса Татарстана

Казанская икона Божией Матери была обретена в 1579 году. Согласно преданию, девятилетней девочке Матроне явилась во сне Богородица и указала место нахождения иконы — на пепелище её дома. Сразу после обретения иконы начались чудеса, в частности, два слепца прозрели во время крестного хода. Первый список с иконы был отправлен в Москву царю Ивану Грозному. По его распоряжению на месте обретения иконы был основан Богородицкий женский монастырь, а она сама стала главной его святыней.

По окончании торжественного богослужения Святейший Патриарх помолился у Казанской иконы Божией Матери. Он поздравил всех православных с праздником Пресвятой Богородицы и отметил, что «Татарстан обладает уникальным опытом межконфессионального взаимодействия».

«Так прекрасно, что здесь, в Казани, где был обретен этот чудотворный образ, в этом благословенном храме, мы можем воздавать ей хвалу, и что под её покровом мирно живут и православные, и мусульмане», — отметил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Затем глава РПЦ посетил место погребения митрополита Казанского и Татарстанского Феофана на территории Богородицкого монастыря. Он возложил цветы и совершил молебен. Патриарх Кирилл рассказал, что Феофан был его заместителем, когда он возглавлял отдел внешних церковных связей, и помогал ему примирить стороны во время августовского путча в 1991 году. Напомним, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан ушел из жизни в ноябре 2020-го на 74-м году жизни. Он скончался в московской больнице от осложнений, вызванных коронавирусом.

фото: пресс-служба раиса Татарстана

Патриарх осмотрел и воссозданные в Богородицком монастыре храм Николы Тульского, настоятельский и сестринский корпуса. Кстати, согласно преданиям, именно в эту, тогда еще деревянную, церковь Николы Тульского (Никольская церковь) была первоначально принесена после обретения Казанская икона Божией Матери. Церковь неоднократно перестраивалась. Полуразрушенное каменное здание этого храма, сохранившееся до наших дней, датируется 1816 годом.

В зданиях Богородицкого монастыря в советские годы находились различные предприятия и организации, они использовались под общежития, неоднократно перестраивались и утратили исторический облик. С начала 2000-х годов здания и вовсе были заброшенными. Масштабные работы по их реконструкции начались в декабре прошлого года.

«Сегодня выполнены все фасадные работы по храму Николы Тульского. Впереди работа по устройству интерьеров. Строительные работы в храме планируется завершить к 4 ноября к празднику Казанской иконы Божией Матери», — сообщили ГлагоL в пресс-службе «Татинвестгражданпроекта».

Напомним, что Казанскую отмечают дважды в год — 21 июля, в день её обретения, и 4 ноября — в память о победе над польскими захватчиками в 1612 году. Считается, что тогда заступничество иконы помогло войску Минина и Пожарского освободить Москву.

Патриарх посетил также обновленный храм в честь нерукотворного образа Спасителя, расположенный в акватории Казанки, известный более как храм-памятник воинам, погибшим при взятии Казани Иваном Грозным в 1552 году. Восстановительные работы начались здесь еще летом прошлого года. Сейчас культовый объект находится в высокой стадии готовности. В середине июня на шатёр храма установили крест из сусального золота.

Под храмом Спаса Нерукотворного в братской могиле захоронены тысячи воинов, штурмовавших Казань в середине 16 века. Сначала на месте захоронения на берегу Казанки по приказу Грозного возвели часовню, а в 1823 году здесь появился каменный храм-памятник, построенный по проекту Николая Алферова.

В 2005 году храм передали Русской Православной Церкви. Тогда же были частично разобраны завалы подземелий, обнаруженные под храмом останки погибших, поместили в бетонный саркофаг. Реконструкция храма Спаса Нерукотворного осуществляется за счет республиканского бюджета, часть средств, по просьбе патриархии, были выделены из федерального бюджета по программе «Культура России».

Во вторник, 22 июля, у патриарха запланирована поездка в Набережные Челны, где он примет участие в освящении закладного камня в основание Воскресенского кафедрального собора Набережночелнинской епархии.