Подготовка к отопительному сезону идет по графику

На еженедельном оперативном совещании, которое провел врио главы области Евгений Первышов в формате онлайн с трансляцией на сайте и в госпабликах правительства области, рассмотрели вопросы подготовки к предстоящему осенне-зимнему сезону. В своем докладе исполняющий обязанности министра топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Константин Шульгин отметил, что распоряжением правительства области утвержден комплекс мер по подготовке топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области к работе в отопительный период. К 10 сентября подготовка должна быть завершена.

Подготовка к отопительному сезону идет по графику
© Администрация Тамбовской области

«Дорожная карта» мероприятий подготовлена совместно с Ростехнадзором, ресурсоснабжающими организациями и муниципальными округами по всему спектру направлений. Муниципалитетам рекомендовано провести обследование технического состояния объектов жизнеобеспечения, определить объемы работ, подготовить программы проведения проверок, результаты анализа показателей направить в министерство ТЭК и ЖКХ Тамбовской области.

По состоянию на 1 июля этого года готовность котельных и многоквартирного жилищного фонда с централизованным теплоснабжением составляет около 40%. Тепловые сети подготовлены на 48%, водопроводные — на 57%, канализационные — на 45%. Теплоснабжающие и теплосетевые организациями проводят гидравлические испытания тепловых сетей на прочность и плотность. В ходе испытаний выявлено 250 повреждений, из них устранено 67%.

Для инспектирования предприятий и организаций по вопросу подготовки резервных топливных хозяйств эксплуатируемых котельных и ТЭЦ к работе в отопительный период утверждена комиссия с участием представителей ООО «Газпром межрегионгаз Тамбов» и Верхне-Донского управления Ростехнадзора по Тамбовской области. Уже проинспектировано 29 предприятий. Запасы резервного топлива почти вдвое больше запланированных объемов.

В 2025 году реализуются инвестиционные программы, благодаря которым будут реконструированы и построены новые сети — всего более 300 км инженерных сетей, а также будут введены в эксплуатацию новые электрические и тепловые мощности, что в целом позитивно повлияет на функционирование ТЭК и ЖКХ. Объем инвестиционных программ превышает 4 млрд рублей, причем более половины из них приходится на электроэнергетику (2,2 млрд рублей).

Одним из значимых проектов в сфере ЖКХ является строительство на территории поселка Строитель городского округа — город Тамбов новой котельной с использованием средств публично-правовой компании «Фонд развития территорий». По данному объекту заключен контракт на сумму более 300 млн рублей, работы должны быть выполнены в текущем году.

Дополнительно для повышения надежности теплоснабжения в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в 2025 году запланированы мероприятия по капитальному ремонту 5 участков тепловых сетей протяженностью 5 км в однотрубном исчислении, что положительно скажется на качестве теплоснабжения 7,5 тыс. человек.

Обновление инженерных сетей позволяет обеспечить надёжность и эффективность работы систем теплоснабжения и сделать прохождение отопительного периода безопасным.

Евгений Первышов заострил внимание на реконструкции коллектора в Тамбове, которая слишком затянулась. Как пояснил Константин Шульгин, сроки готовности коллектора снова переносятся — с сентября на конец года.

«Проблема не в подрядчике, а в руководстве РКС, которое обещает много, но не выполняет взятые обязательства», - сказал он и поручил главе Тамбова Максиму Косенкову детально рассмотреть работу компании.

На совещании также обсудили вопрос получения паспортов готовности муниципалитетами. Проблемные территории - города Тамбов и Котовск, а также Первомайский муниципальный округ.

Фото: филиал АО «РИР Энерго» - «Тамбовская генерация»