«Партбилет на стол!» – проехали. Теперь положат паспорт

Всего свыше 80 оснований для лишения приобретенного гражданства будет в России в связи с принятием закона о расширении соответствующего перечня, заявил один из авторов проекта, председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Партбилет на стол!» – проехали. Теперь положат паспорт
© Свободная пресса

«По данным МВД, количество преступлений, совершённых лицами, которые стали гражданами нашей страны менее 10 лет назад, в 2024 году увеличилось почти в 2,5 раза – с 2678 до 6559. По особо тяжким составам рост – 78%, по тяжким – 103%. За совершение преступлений по 64 статьям УК РФ уже предусмотрено лишение приобретённого гражданства Российской Федерации», – написал в своем Telegram-канале спикер.

Принятый закон, по его словам, направлен на обеспечение национальной безопасности страны, а также создание эффективного механизма прекращения приобретённого гражданства у тех, кто не соблюдает законы России.

Ранее Госдума приняла соответствующий законопроект во втором и третьем, окончательном чтении. В перечень оснований для лишения гражданства войдут более 20 новых пунктов, в частности: совершение насильственных действий сексуального характера; публичные призывы, оправдание или пропаганда терроризма; секретное сотрудничество с другим государством, международной или иностранной организацией для подрыва безопасности России; содействие в исполнении решений международных организаций, в которых Россия не участвует, или иностранных госорганов; помощь противнику в деятельности, направленной против безопасности России; публичные призывы к такой деятельности; пропаганду нацистской атрибутики или символики; неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру страны.

Не станет ли этот закон основой для злоупотреблений на политической почве? Может, начать стоит с того, что не раздавать гражданство всем подряд, чтобы потом не приходилось лишать?

– 80 оснований для лишения гражданства – это больше, чем способен запомнить средний гражданин, – говорит главный редактор портала ФОРУМ.мск Анатолий Баранов.

– По существу, при желании, лишить гражданства смогут любого. Но есть и обратная сторона медали – столь лёгкая система лишения гражданства, когда лишают даже не указом Президента, а росчерком пера анонимного чиновника, очень сильно обесценивает сам институт российского гражданства.

«СП»: Лишение гражданства – серьезное наказание?

– В принципе, лишение гражданства, в античности, например, было даже более тяжёлым наказанием, чем смертная казнь. Не случайно Сократ предпочёл казнь изгнанию. А когда у нас лишение гражданства становится на поток, это приравнивает его уже не к высшей мере, а к какой-то административке, типа 15 суток.

«СП»: Но в качестве профилактики это будет работать? И нет ли опасности злоупотреблений?

– В качестве профилактики правонарушений применять лишение гражданства всё равно, что отсечение головы для профилактики педикулеза.

И, конечно, нужно понимать, что злоупотребления тут неизбежны ввиду широких возможностей для необоснованных репрессий.

«СП»: Тогда, может, не стоит раздавать гражданство всем подряд?

– Безусловно, нам необходимы новые граждане, но нужен и железобетонный институт гражданства. А лишать гражданства вообще нельзя, только вместе с головой.

– 80 оснований для лишения гражданства – это действительно огромный список, – убежден экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

– Может быть, прежде чем лишать гражданства за неправильный переход улицы, стоит тщательней отнестись к процедуре вступления в него?

Впрочем, наибольшее опасение вызывает уже существующая практика – так, известны прецеденты, когда российского гражданства лишались жители Крыма, приобретшие его в 2014 году. Получается, государственные органы до сих пор отделяют Крым от остальной России?

И каково следить за подобными новостями крымчанам, и, тем более, жителям новых территорий? Не будут ли они ощущать себя россиянами «второго сорта»?

«СП»: А как насчет лишения гражданства по рождению? В СССР была такая практика, и сегодня она есть в некоторых странах…

– С одной стороны, имеется целая категория людей, которых очень хочется выставить из нашей страны. С другой – вспоминая того же Игоря Стрелкова, существует риск, что под удар первыми подпадут все те же «рассерженные патриоты».

– 80 оснований для лишения гражданства – не много, если учесть, уж простите за философское обобщение, всю глубину человеческой природы, – говорит доктор философских наук, зав. кафедрой социологии и управления БГТУ им. В.Г. Шухова Михаил Игнатов.

– Ведь, к примеру, если мы говорим: совершенно насилие, то только за этим словосочетанием прячется множество видов правонарушения. Скажем так: предлагаемое количество оснований для лишения гражданства – лишь начало наведения порядка.

Вопрос ведь не в количестве, а в качестве. Говоря о сокращении населения и борьбе с этой проблемой, мы не должны искать легких путей, таких как просто взять и распахнуть границу для всех и каждого, лишь бы достичь роста показателей.

Мы должны – и правительство, и президент уже делают работу в этом направлении – работать на то, чтобы быть семейным человеком, грубо говоря, стало модным. Чтобы для девушки слово «роды» не означало крах карьеры, потерю социализации и экономические трудности. А если говорить о миграции – то нам нужны в первую очередь высококлассные специалисты, которые готовы принести России пользу, обогатить ее.

А не так, что приехал, простите, воспользовался и уехал. Просто посмотрите на пример Европы – там на эти грабли наступили со всей возможной силой, и уже вряд ли оправятся после полученной травмы. Россия – многонациональное государство, но сила в этом проявится, если мы все будем созидать общее будущее, а не пользоваться или давать гостям пользоваться сиюминутной выгодой за счет него.

«СП»: Стоит ли опасаться злоупотреблений?

– Не исключаю, что такие случаи возможны. В целом, вводимые основания – испытание на прочность для нашей правовой системы. Но разве у нас не возникло достаточное количество противоречий в обществе, чтобы их не вводить? Тут уж в любом случае «надо идти в лес, как бы не выли волки».

«СП»: Может, стоило бы ужесточить основания для раздачи гражданства, а не для лишения?

– В этом направлении тоже ведется работа. Чего стоит только усиление контроля силовыми органами за качеством тестирования по русскому языку, проводимом на базе наших университетов. Думаю, все заметили, что многие ректоры уже находятся в этой связи под следствием. А это лишь один частный пример.

Позиция нашего государства в этом вопросе простая, но надежная – учи русский язык, уважай местную культуру, будь готов работать на созидание общего будущего. И за соблюдением этой позиции ведется довольно жесткий контроль. Мы уже достаточно раз обожглись на этой теме.

«СП»: А что с семьями лишенных гражданства?

– Если родители несовершеннолетнего ребенка лишены гражданства и выдворяются из страны, и очевидно, что ребенок не может с ними расстаться, то, думаю в ряде случаев это просто будет гуманным – отправить их ребенка с ними. Но! Здесь надо смотреть на каждый случай отдельно, с привлечением омбудсмена по правам детей и общественной экспертизой. Так же, если ребенок сам не совершал правонарушения и с точки зрения закона чист, то зачем его лишать гражданства?