В Казани прошел крестный ход в честь Казанской иконы Божией Матери
В Казани прошел крестный ход в честь явления Казанской иконы Божией Матери. На торжества по случаю 446-летия обретения чудотворного образа в столицу Татарстана прибыл патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а потому в город съехались тысячи паломников.
По традиции крестный ход начался от Благовещенского собора Казанского Кремля. Духовенство и верующие прошли по центру города с чтимым списком Казанской иконы, который также именуется Ватиканским, поскольку после революции оказался за границей, а затем долгое время хранился в личных покоях Иоанна Павла II. Вернули икону в Казань в 2005 году при содействии патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Молитвенное шествие завершилось в Казанском Богородицком мужском монастыре. Именно на этом месте в 1579 году девочкой Матроной и была обретена небольшая икона, ставшая позже великой православной святыней. Божественную литургию в Казанском соборе возглавил патриарх Кирилл. Храм рассчитанный примерно на 2000 человек не смог вместить всех верующих. А потому перед собором установили большой экран, где транслировалось богослужение.
Но и на монастырской площади народу собралось столько, что яблоку негде было упасть. Среди молившихся на улице оказалась даже группа французов, которая бросалась в глаза, поскольку один из паломников носил за спиной полуметровую фигуру Девы Марии. Они пояснили, что посещают по всему миру места, где являлась Богородица.
По окончании литургии предстоятель Русской православной церкви поздравил верующих с праздником. Он отметил, что в Татарстане мирно живут православные и мусульмане и поблагодарил главу республики Рустама Миннхинова за поддержку, которую здесь оказывают православной общине. После этого Патриарх Московский и всея Руси вручил Рустаму Минниханову Орден Славы и чести I.