В регионах Сибири подключат к теплу новые социальные объекты
В 2025 году в шести регионах Сибирского федерального округа (Республиках Хакасии, Тыве, Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской и Новосибирской областях) запланировано подключить к теплоснабжению в общей сложности 22 новых социальных объекта. Этой работе сибирские энергетики будут уделять особое внимание.
Как сообщили в ООО "НТСК", в списке подключаемых объектов социальной инфраструктуры - восемь медицинских учреждений, семь школ, пять детских садов и два учреждения культуры.
Крупнейшими по объему подключаемой тепловой нагрузки объектами в этом году должны стать средняя общеобразовательная школа №1 в красноярском микрорайоне Тихие Зори, городская поликлиника №16 на площади Райсовета в Новосибирске, общеобразовательная школа на улице Звездной в микрорайоне Спутник в столице Тувы Кызыле, музыкальный колледж на улице Песчаной в Барнауле. Также в десятке самых крупных объектов - детское дошкольное учреждение на улице Междуреченской в Новосибирске, поликлиника в Заводском районе Кемерова, городская детская поликлиника в 5-м микрорайоне кузбасского города Белово, детские сады в VI микрорайоне жилого района Покровский в Красноярске и на улице Белинского в рабочем поселке Южный в Барнауле, оздоровительный комплекс на проспекте Ульяновском в Красноярске.
Кроме того, среди возводимых социально значимых объектов 2025 года - линия скоростного подземно-надземного транспорта в Красноярске, для которой необходимо обеспечить подключение тепловой нагрузки в объеме 2,69 Гкал/ч.
Всего в 2025 году Сибирская генерирующая компания планирует построить 40 километров теплосетей и подключить 502 новых объекта - на 56 больше, чем в 2024-м. Суммарный объем тепловой нагрузки по заявкам участников рынка превышает 257 Гкал/ч - это немного ниже прошлогоднего показателя.

Основную часть плана техприсоединений традиционно составляют многоквартирные дома. Прежде всего, это крупные проекты застройки, реализуемые в Красноярске и Новосибирске.
Отмечается, что энергетики готовы обеспечить подключение всех заявленных в планах объектов, но фактические сроки ввода их в строй зависят от действий и решений застройщиков.