Театр Российской армии разгадал тайну царевича

Под занавес сезона Театр Российской армии создал щедрое подношение Пушкину: на фотовыставке в фойе второго этажа "Пушкин рядом" автор Нина Минченок показывает Александра Сергеевича в гуще событий... 2025 года. А спектакль "Угличское дело" Дмитрия Минченка, поставленный в рамках проекта "Пушкин и Борис Годунов - 200 лет рядом" представил уникальное сочетание исторической драмы и детективного жанра.

Театр Российской армии разгадал тайну царевича
© Российская Газета

Режиссер выстраивает повествование в трех плоскостях, исследуя загадку смерти царевича Дмитрия в Угличе в мае 1591 года.

История по Карамзину: Минченок показывает, что Карамзин как летописец Романовых стремился угодить своей версией Александру I. Отсюда подчеркнутая вина Бориса Годунова в смерти последнего Рюриковича - и усиление на этом фоне легитимности восхождения Романовых на трон.

История по Пушкину: по версии режиссера и сценариста, поэт, вдохновленный Карамзиным, маскирует в своей драме актуальную для 1825 года тему цареубийства, но гибель Дмитрия для него - лишь повод намекнуть на действующего императора Александра I, которого преследовали пересуды, насколько он замешан в смерти своего отца, Павла I. Здесь неожиданно интерпретируется образ Григория Отрепьева как собирательный портрет декабриста: невысокого росточка, тот был рыжий, у этого родимые пятна. По Минченку, современность для Пушкина - зеркало прошлого: грехи не отпускают.

Третья часть спектакля как захватывающий детектив: разбирая угличские события, режиссер приходит к ошеломляющему выводу - смерти царевича не было. Семья Нагих, ненавидевшая Годунова, организовала инсценировку, чтобы спрятать Дмитрия от возможного покушения. Однако план сорвался из-за цепи нелепых случайностей, унесших жизни приближенных Бориса. Эта гипотеза, подкрепленная тонким анализом, держит зрителя в напряжении до финала.

Артист Александр Рожковский создает харизматичный образ, воплощая всех мужских персонажей с мощной энергией. Его монолог "Достиг я высшей власти" звучит как откровение. Ольга Терентьева в роли Марины Мнишек завораживает божественным голосом, особенно "Плачем Ярославны", ставшим эмоциональной кульминацией спектакля.

Сценография сосредоточена вокруг символического кабинета в условном городе. Экспериментальная сцена театра позволяет создать камерную связь со зрителем. Минченок мастерски балансирует между исторической реконструкцией и современным театральным языком, приглашая публику размышлять.

Можно сказать, "Угличское дело" не только театральное событие, но и вызов устоявшимся представлениям о Пушкине. Творчество поэта для автора - открытое поле для интерпретаций. Постановка интересна тем, кто готов погрузиться в интеллектуальную игру, в которой история, литература и театр сплетаются в увлекательное расследование. Пушкин здесь будто ближе и актуальнее, "солнце русской поэзии" сияет для каждого, кто осмелится задать вопросы.

Реализован проект при поддержке "Мастер Про" и гранта мэра Москвы для социально ориентированных некоммерческих организаций.