На главную сцену России вернулся "Семен Котко"

Большой театр завершает 249-й, предъюбилейный сезон грандиозной премьерой - "Семен Котко" Сергея Прокофьева по знаменитой повести Валентина Катаева "Я, сын трудового народа". Новую версию оперы, как поучительной исторической притчи, представили музыкальный руководитель Валерий Гергиев и режиссер-постановщик Сергей Новиков. Финальная фраза главного героя "Пришел солдат с фронта и пришел на фронт" становится смысловым камертоном масштабного спектакля.

На главную сцену России вернулся "Семен Котко"
© Российская Газета

"Семен Котко" - первая опера, которую Сергей Прокофьев написал в 1939-м после своего возвращения на родину. В тот момент эта повесть Катаева в СССР пользовалась такой популярностью, что в 1938 году по ее мотивам был снят художественный фильм "Шел солдат с фронта", а два года спустя состоялась и мировая премьера опуса Прокофьева в Оперном театре имени К.С. Станиславского, что интересно, к постановке ее предложил Всеволод Мейерхольд. Но до сегодняшнего дня эта опера не знала планетарного сценического успеха, оставаясь, по сути, не слишком востребованным локальным явлением советской культуры.

Амплитуда мрачного и светлого, трагического и комического тут максимальна, отчего гармонический язык оперы пестр

Хотя выразительность партитуры Прокофьева велика и многообразна, в ней немало глубинных красот, тревог и "предсказаний". Да и образ титульного персонажа совсем не плоско-плакатный, как может показаться на первый взгляд. Однако в летописи Большого театра значится лишь одно обращение к данному названию: в 1970 году спектакль поставил великий Борис Покровский в декорациях Валерия Левенталя. Ансамбль исполнителей был "золотым": Семен Котко - Владимир Атлантов в окружении Елены Образцовой, Галины Вишневской и Тамары Милашкиной. Четырьмя годами позже именно в этом составе спектакль был показан на гастролях в миланском театре La Scala. Интерес был огромен, но путь на иные крупные сцены он опере не проложил. Но ныне опера обрела назидательную актуальность. Известно, что она в творческих планах нескольких европейских театров и именитых режиссеров, например Дмитрия Чернякова… Кстати, еще однажды знаменитая постановка Мариинского театра, сделанная Юрием Александровым в начале двухтысячных, когда о творческом объединении двух трупп речи еще не было, гастролировала в Большом театре.

События оперы происходят в 1918 году на Украине в период Гражданской войны и немецкой оккупации (цензура требовала от композитора не конкретизировать образ врага, и в партитуру были внесены некоторые изменения). Солдат-артиллерист Семен Котко возвращается домой с фронта. Он мечтает о любви и мирной жизни. За свою любовь ему придется бороться, порой даже совершая неоправдываемые поступки… Опера густонаселенная, и в ней отражены портреты очень разных людей, но перспектива мирной жизни опять отдаляется для всех... В финале оперы Семен Федорович снова уйдет воевать.

Сергей Прокофьев, родившись в Сонцовке Екатеринославской губернии (территория современного Донбасса), и Валентин Катаев, малая родина которого Одесса, что тогда относилась к Херсонской губернии, чувствовали местный колорит во всей его палитре. Амплитуда мрачного и светлого, трагического и комического тут максимальна, отчего гармонический язык оперы пестр, нет единого уровня простоты или сложности. Это, с одной стороны, стало источником упреков оперы за чрезмерный ригоризм и декламационность, а с другой - создает повышенный уровень трудности и для постановщиков, и для исполнителей, и для публики.

Премьерный спектакль большинство из этих вопросов удачно нивелирует. Он сделан режиссером стильно, хотя ярко и с размахом (эффектная, но детально продуманная работа художника Марии Высотской). Но главное, что притягательно, все происходит на неизменно высокой эмоциональной ноте - нет никаких "проходных" сцен, а неизбежные общественно-политические ассоциации сформулированы четко, но предельно деликатно. И после того как в первой картине четвертого акта прозвучит траурный хор "Заповiта" ("Завещание" - народный реквием) на слова Тараса Шевченко, зал неизменно взрывается аплодисментами, самыми страстными внутри спектакля, становясь однозначно его сегодняшней кульминацией.

Хотя для самого композитора, скорее всего, апогеем оперы является сцена пожара и сумасшествия Любки, как символа и верной любви, и человеческой трагедии. К тому же в этот момент особенно явственно проступают черты шедевра Прокофьева - оперы "Огненный ангел", что написал он как раз перед "Семеном Котко". И тут, как и требуется в апофеозе, раскрывается магическая мощь оркестра под дирижерской палочкой Валерия Гергиева. Вообще это тот редкий образ оперы, когда очевидно мелодическое превалирование оркестра над певцами. На полях нужно заметить, что в этой партитуре читается многое из завтрашнего дня композитора - "Война и мир", "Обручение в монастыре". Как несомненно и то, что Прокофьев в сфере украинского мелоса отталкивался от опыта Мусоргского в "Сорочинской ярмарке" и Римского-Корсакова в "Майской ночи" и в "Ночи перед Рождеством".

Как всякая эпическая опера, "Семен Котко" нуждается в огромных вокальных ресурсах. А Большой, играющий спектакли по правилам репертуарного театра, к тому же должен иметь несколько составов солистов. Но в целом исполнительский уровень оказался очень достойным. Хотя заметно, что миксовать певцам декламационно-правдивые речитативы и грустно или сладостно-певучие чувственные арии и дуэты сложно: прежде всего не хватает четкости дикции, а порой и "гибкости" дыхания. Да и упрочить взаимопонимание с оркестром еще предстоит некоторым певцам.

Впрочем, галерея запоминающихся ролей достаточно представительна для общего успеха. Особые комплименты двум исполнителям партии Котко, требующей от теноров титанической выносливости. У Игоря Морозова в образе естественно сошлись и лирическая проникновенность, и суровая сила. Игорь Онищенко пока больше пленяет молодостью и модельной красотой. Из иных мужских фигур особо запоминаются Ременюк, председатель сельсовета и командир партизанского отряда (Владислав Попов и Демьян Онуфрак), и Ткаченко, бывший фельдфебель (Михаил Казаков и Денис Макаров). Дуэт басов прекрасно иллюстрирует всю глубину раскола общества.

Россыпь женских образов особо богата разнообразием характеров. Особняком стоит непререкаемый во все времена образ матери - мать Семена (Евгения Сегенюк) и Хивря, мать Софьи (Елена Манистина и Светлана Шилова). Но любовь юных красавиц создает основную канву сюжета, которым композитор не только приписывает непростые вокальные партии, но и рассчитывает на силу их характеров. Хороша сестра Семена Фрося в исполнении Алины Черташ, ее песня "И шумит, и гудит" становится одним из самых пронзительных эпизодов. Погибающая Любка у Екатерины Морозовой - также оставляет яркий след. А пылкая, экзальтированная любовь Софьи к Семену абсолютно удалась Светлане Лачиной (у коллеги Анны Шаповаловой образ получился однозначно романтичнее, несколько оторванным от жизненной ситуации). Для Прокофьева же очень важно соседство в партитуре "счастливого мелодизма" любви и "сурового трагизма" всякой войны.

Много вероятно, нынешняя премьера, где творческие силы Большого театра соединились в глубоко осмысленной и чувственной постановке, рожденной в эпоху, о которой и не мог подумать композитор, изменит и взгляд на эту оперу, и ее сценическую судьбу.