В МВД назвали россиянам неочевидные ошибки в защите от аферистов
Сохранение данных банковских карт в браузерах и даже излишне эмоциональная реакция на звонок — это грубые ошибки в защите от аферистов, пишет в Telegram-канале пресс-служба управления МВД по борьбе с киберпреступностью.
Специалисты пояснили, что пользователи сервисов нередко допускают ошибки в силу привычки к тем или иным мерам безопасности.
Среди типичных ошибок — использование стандартных ответов на контрольные вопросы, заметили в управлении. В пресс-службе разъяснили, что ответы на них можно нередко найти в соцсетях.
В перечень ошибок также попало использование устаревших протоколов безопасности для Wi-Fi, таких, как WEP или WPA. По мнению экспертов, следует переключиться на WPA3, который предлагает более надёжное шифрование данных и защиту от атак с использованием перебора паролей.
На третьем месте в списке — сохранение данных банковских карт в браузерах, уточнили в пресс-службе.
В управлении пояснили, что нередко пользователи становятся жертвами аферистов из-за излишней эмоциональности.
Это ловушка: как мошенники разводят россиян при устройстве на работу
По их данным, жулики постоянно играют на эмоциях, создавая ощущение срочности или опасности. Так, они могут утверждать, что ваш счёт заблокирован или кто-то пытается получить доступ к вашим данным. В связи с этим, важно соблюдать спокойствие и проверять информацию через официальные каналы перед принятием решений.
Ранее в пресс-службе сообщили, что у людей, разгласивших свои данные мошенникам, есть «золотой час», чтобы минимизировать последствия.
В ведомстве подчеркнули, что риски можно свести к минимуму, если соблюдать правила цифровой гигиены, настроить все доступные инструменты безопасности в сервисах.