В полиции Волгограда объяснили, кто из иностранцев может работать без разрешения
Управление по вопросам миграции напоминает о нормах законодательства в отношении иностранных студентов, которые хотят устроиться на работу.
По информации регионального главка, без разрешительных документов в России могут работать только три категории иностранных студентов.
В их числе – трудящиеся в течение каникул; работающие в свободное от учебы время в образовательных организациях, в которых обучаются. Также разрешительные документы не нужны студентам-очникам, которые получают знания в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию, и при этом трудятся в свободное от учебы время.
Все остальные категории студентов-иностранцев должны обязательно получать разрешения на работу или патенты. В противном случае их могут привлечь к административной ответственности. Штраф за такие правонарушения составляет от 2000 до 5000 рублей, в некоторых случаях возможно административное выдворение.
Работодатели, привлекающие иностранных студентов на работу, обязаны уведомлять территориальный орган МВД России о заключении и прекращении с ними трудовых или гражданско-правовых договоров в течение 3 дней.
Завершение или досрочное прекращение обучения иностранца в вузе – основание для сокращения его срока временного пребывания в РФ.