Екатеринбург может перенять опыт Москвы по киоскам
Администрация Екатеринбурга изучает возможность самостоятельного строительства нестационарных торговых объектов (НТО) с последующей передачей предпринимателям через аукционы. Об этом заявил директор департамента потребительского рынка Максим Чаплыгин на встрече с журналистами.
Инициатива предполагает создание типовых торговых павильонов за муниципальные средства, которые затем будут передаваться предпринимателям через конкурсные процедуры. При разработке нового порядка размещения НТО в городе учитывался опыт Москвы, где подобная практика уже успешно реализуется. Однако для реализации этого плана потребуются изменения в региональном законодательстве.
«Главное, чтобы построенные объекты не простаивали», — подчеркнул Чаплыгин.
Ситуация с торговыми точками в городе:
в 2025 году истекают договоры аренды у 1,3 тыс. предпринимателей; в 2026 году срок действия соглашений закончится у 135 арендаторов; в настоящее время в судебном порядке расторгаются договоры со 113 коммерсантами.
В рамках торговой реформы в следующем году с улиц Екатеринбурга планируется убрать более 1,3 тыс. киосков, при этом на аукцион будет выставлено только 82 торговых места. Новые правила предусматривают: исключительно аукционный порядок распределения мест и рост арендной платы в 2-3 раза за счет введения коэффициентов для разных локаций.
Для прозрачности процесса администрация разместила на своем сайте геопортал с актуальной схемой размещения торговых объектов. Отдельное внимание уделяется газетным киоскам — по этой теме создана рабочая группа с участием представителей мэрии, СМИ и «Роспечати». ИА «Уральский меридиан» писало, что судьба газетных ларьков неожиданно всколыхнула общественность, и даже до губернатора области дошел протест жителей в ответ на эту меру.