Представители мэрии Челябинска и правоохранительных органов вновь обсудили ситуацию с электросамокатами и дальнейшие шаги в наведении порядка на улицах. "С 1 сентября вступают в силу новые правила благоустройства. И у нас появится право эвакуировать самокаты, брошенные пользователями в неположенном месте", - сообщил глава города Алексей Лошкин.
Комитет дорожного хозяйства обозначил 400 зон для стоянки техники. Еще 1100 точек появится на карте к началу августа.
"По условиям соглашений, операторы должны сами обозначить эти зоны. Пока разметка нанесена лишь на десять процентов стоянок", - отметил мэр.
И рассказал, что город намерен инициировать введение штрафных санкцией для тех компаний, которые будут размещать свои самокаты за пределами согласованных участков. Случаи, когда их выгружают посреди тротуара, увы, не редкость.
Напомним: буквально на днях в пяти городах страны (Благовещенске, Елабуге, Набережных Челнах и двух муниципалитетах Ставропольского края - Солнечнодольске и Изобильном) запретили электросамокаты - где-то вообще все, где-то только прокатные. Причины - банальны: рост числа ДТП с участием СИМ и напряженность в отношениях между властями и кикшеринговыми компаниями.
В Челябинске пока не собираются так радикально решать вопрос. Но лишь пока.
"Самокаты превратились в опасный аттракцион. Такое нужно пресекать. Пока - усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты", - сказал Лошкин.