Вагончик купится, а рельс останется

Екатеринбург – третий город России по протяженности трамвайной сети: более 200 километров по состоянию на 2024 год. Горожане регулярно жалуются на нерегулярность движения по 23 маршрутам, переполненность салонов, неудобные вагоны и низкую скорость.

Вагончик купится, а рельс останется
© Уралинформбюро

Быть может, этот вид транспорта в современных условиях устарел? Наоборот! Он может спасти мегаполис в условиях запредельного уровня автомобилизации. Об этом заявил на выставке ИННОПРОМ-2025 генеральный директор компании "ЛабГрад" Александр Баранов (Санкт-Петербург). Именно его команда несколько лет назад разработала документ со сложным названием "Система требований и рекомендаций по внедрению инструментов транспортного макромоделирования для транспортной модели Екатеринбурга".

В каком направлении властям мегаполиса следует развивать сеть рельсового транспорта (включая городскую электричку), эксперт рассказал корреспонденту "Уралинформбюро".

Александр Баранов

– На ИННОПРОМе вы призвали развивать в Екатеринбурге сеть рельсового транспорта. Почему именно ее?

– Ваш город, в отличие от многих миллионников, находит возможности строить новые трамвайные линии. Но если смотреть в динамике, то трамвай по популярности в Екатеринбурге начал уступать личному транспорту. Сегодня здесь уровень автомобилизации выше, чем в Москве и Санкт-Петербурге! Там около 300 машин на 1000 жителей, у вас – 450!

Но пространство для движения и парковки личного транспорта в городских условиях не бесконечно. Оптимальный вариант автомобилизации для крупного города – 150 автомобилей на тысячу жителей. И приблизиться к таким показателям можно в том числе за счет развития городской рельсовой сети.

Решая, что строить в первую очередь – новые автодороги и развязки или инфраструктуру для рельсового транспорта, городу следует выбрать рельсы. И сделать всё возможное, чтобы трамвай стал привлекателен для горожан.

– Что именно нужно сделать?

– Во-первых, обеспечить трамваям высокую скорость сообщения. Скорость достигается обособлением полотна и быстротой прохождения перекрестков. Пример – проект "Чижик" в Санкт-Петербурге. Там комплексной реконструкцией трамвайной сети в Красногвардейском районе предусмотрено, что на перекрестках при маневре левого поворота сначала загорается зеленый свет для трамвая – всего на несколько секунд (но это очень важные секунды!) – и только потом – для колесного транспорта. Таким образом трамвай получает возможность соблюдать расписание и интервалы движения.

Замена подвижного состава, конечно, важна. Но от этой замены будет мало толку, если новые вагоны будут ездить по старым рельсам, под которыми к тому же залегают инженерные коммуникации, которые периодически нужно чинить, а значит – постоянно раскапывать трамвайные пути. И третий момент – обеспечение комфорта перевозок. Он достигается многими факторами, в том числе наличием в вагоне систем климат-контроля и площадок для маломобильных граждан, женщин с детьми и колясками.

Трамвайный вагон производства холдинга "Синара – Транспортные машины" на выставке ИННОПРОМ

– В Волгограде и Челябинске активно развивается так называемый метротрамвай. Рассматривал ли "ЛабГрад" при создании транспортной модели Екатеринбурга возможность внедрения этого вида перевозок?

Волгоград не самый удачный пример метротрама. Там проложены отдельные маршруты для "подземного" трамвая и для "наземного", и они никак не связаны между собой. А для Екатеринбурга – да, конечно, рассматривали, еще в 2018 году, когда работали над концепцией транспортного развития города в проекте генплана. Мы изучали разные сценарии развития рельсового транспорта. В том числе было предложено использовать вторую линию метрополитена для трамвайного сообщения, "загнав" в тоннель трамвайные маршруты.

Но тогда тема метротрама была не особо актуальной и не поддерживалась на федеральном уровне. И всё же, я думаю, стоит поднять вопрос строительства системы метротрама на месте второй очереди метрополитена Екатеринбурга. Таким образом вы получите комплексную схему: существующие трамвайные линии, метротрам на месте второй очереди метро, третья очередь метрополитена (для связи Академического и Солнечного с центром города – прим. ред.) и развитие диаметров железнодорожной инфраструктуры для обслуживания пригородов. И всю эту схему нужно связать пересадочными узлами и удобными пешеходными и велоподходами. Для Екатеринбурга это была бы структура, способная на равных конкурировать с маршрутами автомобильного транспорта.

Фото: пресс-служба РЖД

– В Екатеринбурге уже не первый год идут разговоры о строительстве линий городской электрички, большого железнодорожного кольца вокруг мегаполиса с захватом городов-спутников. В роли инвестора должны были выступить РЖД, но после смены руководства компании проектирование приостановилось. Стоит ли вообще городу браться за такой сложный проект?

– Городская железная дорога – это история исключительно про инвестора, в данном случае РЖД. Екатеринбург в одиночку не сможет ее построить. Задача города – подготовить резервы земельных участков, провести инженерные и геологические изыскания, рассчитать будущие потоки на той или иной линии. Кто более подготовлен в этом вопросе, тому и деньги достанутся. На уровне генплана город готов к такому проекту, но нужно детализировать каждый конкретный участок той же линии городской электрички, увязать ее маршруты с маршрутами трамвая и метро.

– Есть надежда, что всё сказанное будет учтено при реализации требований и рекомендаций, разработанных "ЛабГрадом" для Мастерской генплана Екатеринбурга?

– Наша разработка – методика внедрения инструмента моделирования транспортных потоков и оценки рисков для транспортной сети при развитии новых территорий. Например, в городе запланирован новый квартал или появился новый девелоперский проект по застройке чего-то высокоплотного. Эта модель позволит Екатеринбургу оценить, какие проблемы этот проект создаст для улично-дорожной сети и где конкретно они проявятся. Мы передали наши разработки в Мастерскую генплана, сейчас, думаю, идет уже второй этап реализации – внедрение перечисленных принципов в системы управления. А вот следующий шаг – наполнение системы данными – может занять длительное время. И "прямо завтра" эффекта не стоит ждать: модель рассчитана для принятия решения на 10–20 лет вперед.

Беседовал Евгений СУСОРОВ