Как появилась традиция у космонавтов приезжать в Троице-Сергиеву лавру

18 июля Церковь вспоминает преподобного Сергия Радонежского, имя которого, по слову Георгия Федотова, "сияет никогда не меркнущим светом на русском небе, торжествуя над временем".

Как появилась традиция у космонавтов приезжать в Троице-Сергиеву лавру
© Российская Газета

1892 год. Российская империя, еще не ведая о грядущих потрясениях века XX, торжественно отмечает пятисотлетие со дня преставления, то есть кончины преподобного Сергия Радонежского, чудотворца. Накануне празднования организаторы предложили Василию Ключевскому выступить в Московской духовной академии, что в Троице-Сергиевой лавре, с речью, которая бы резюмировала, кем был преподобный Сергий для государства и народа. Этот доклад интересно прочитать и нам, отдаленным от 1892 года не только более чем столетием, но и знанием тех катастроф, которые принесли эти годы.

Наверное, свое выступление о преподобном Сергии, Василий Осипович мог бы начать с того, что молодой боярский сын Варфоломей Кириллович решил отречься от мира и всего себя посвятить Богу. А потом рассказать, как в глухом лесу - на том самом месте, где сейчас высится Троице-Сергиева лавра, будущий монах Сергий вместе с братом Стефаном вырубил себе келию и деревянную церковь в честь Святой Троицы - одну из первых Троицких церквей на Руси. Дальше Ключевский мог бы поведать о том, что главный догмат христианства - сложнейший для понимания догмат о Святой Троице, о Троичности Бога Единого и Неслиянного в Трех Ипостасях, в Трех Лицах - Бога Отца, Бога Сына Иисуса Христа и Бога Святого Духа - был понят и воспринят монахом Сергием так ясно, так органично, что такое знание было не иначе как Божьим касанием. Причем это знание Троичной природы Бога было у Сергия не сухим знанием богослова-книжника, нет.

Будучи человеком высокообразованным, Сергий при этом не был ни книжником, ни богословом - в том смысле, что преподобный не оставил после себя ни строчки. А что оставил? Жизнь. Посвящая всего себя служению Богу, Святой Троице, преподобный Сергий и жизнь вокруг устраивает по божественному принципу Святой Троицы. Сначала в организованном им монастыре, где все живут и трудятся во взаимной любви и уважении. Вместе, но не теряя при этом своей индивидуальности - вот оно Единство и Неслиянность, уже не Бога - людей. А потом Сергий, не имеющий никаких церковных званий, просто настоятель монастыря в заплатанной рясе, став главным авторитетом Руси XIV века, собирает нашу разрозненную, раздираемую междоусобицами Русь в единое государство. Страну, где неслиянно, не утрачивая своей индивидуальности, вместе сосуществовали и люди, и народности, и уделы - все под сенью Бога. Оказалось, что это единственная возможность выжить народу, разграбленному, раздавленному, порабощенному татарским игом.

В этом понимании единственно возможного пути был не просто переворот сознания, это был переворот в самом образе жизни. И сам Сергий Радонежский, его жизнь, жизнь его монастыря и потом жизнь всех монастырей, основанных его учениками, были примером возможности такой жизни - жизни по заповедям Божьим, жизни с Богом. Посмотреть на этот живой пример святости и приезжали со всех уголков Руси при жизни Сергия. Едут за этой духовной мощью и правдой к преподобному Сергию и после его кончины.

Обо всем этом Ключевский, конечно, сказал. Но начал он с другого. Другое посчитал главным в фигуре святого. Что именно?

Если бы пятьсот лет назад, начал выступление Василий Осипович, у ворот Троице-Сергиевой лавры кто-нибудь бы поставил какого-нибудь бессмертного наблюдателя и летописца, который бы из года в год, из века в век наблюдал за неиссякающим потоком русского люда, притекающего к мощам преподобного Сергия, то этот бессменный наблюдатель увидел бы, что люди всех классов русского общества притекают ко гробу святого со своими думами, мольбами и упованиями: государственные деятели - в трудные, переломные дни для страны, простой народ в печальные или радостные минуты своего частного существования.

Если бы возможно было воспроизвести все то, что соединилось с памятью преподобного Сергия, что в эти пятьсот лет было молчаливо передумано и перечувствовано пред его гробом миллионами умов и сердец, это писание было бы полной глубокого содержания историей нашей всенародной политической и нравственной жизни. И какие бы перемены ни происходили в строе и настроении русского общества, пафосно, как и положено в юбилейных речах, продолжал Ключевский, чувства и верования, которые влекли сюда людей со всех концов Русской земли, бьют до сих пор тем же свежим ключом, как били в XIV веке. Потому что неистребима в народе потребность в Божьей Правде.

Сергий Радонежский был примером того, что человек может выстроить всю свою жизнь по Божьим Заповедям любви к ближнему и к Богу

К сожалению, перемены в настроении и строе общества, о которых упомянул историк в 1892 году, завели наше общество так далеко, что сразу после революции, еще в 1918 году, советская власть решает Лавру не просто закрыть - разорить, а мощи святого вскрыть, а потом уничтожить. Так, чтоб и памяти о святом не осталось. Лавру разогнать сумели, с мощами не получилось - было несколько попыток, которые столкнулись с твердым народным сопротивлением. В итоге решили ситуацию не обострять, поместив мощи в музей. Впервые за полтысячелетия врата монастыря для верующих закрылись, молитва в храме преподобного прекратилась, лампада у мощей погасла.

В 1937-м и в 1938-м расстреляли и бывших насельников Лавры. Среди расстрелянных был и семидесятивосьмилетний наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кронид (Любимов)...

Несмотря на страшнейшие гонения со стороны советских властей, с первых дней Великой Отечественной войны Церковь встала на защиту народа и Отечества. К 1943 году необходимость нормализации отношений государства с Церковью стала очевидна. 4 сентября 1943 года Сталин и Молотов встречаются с митрополитами Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), результатами которой стали возобновление патриаршества, избрание Священного синода, открытие новых приходов и духовных школ. В ноябре 1944-го мощи преподобного Сергия возвращают на прежнее место в Троицкий собор. Первой "паломнической группой" к преподобному после двадцати шести лет "музейного забвения" была английская делегация - союзникам демонстрировали, что с Церковью в СССР все нормально.

Саму Лавру открыли только к Пасхе 1946 года. И потек сначала тонкий ручеек, а потом и полный поток верующих в мощам преподобного Сергия. Думаете, это были старушки да выжившие после десятилетий гонений священники - всего с 1917 до 1941 года было расстреляно и замучено более 130 тысяч человек. Нет, не только старушки. Попадались в этой толпе, которую, конечно, в те годы специально отслеживали, и молодежь, и мужчины - в штатском, но с военной выправкой. Не иссякал поток верующих к чудотворцу всея Руси и в годы хрущевских гонений на Церковь.

А в 1964 году паломники Троице-Сергиевой лавры стали свидетелями уникального события - в год своего тридцатилетия сюда приехал Юрий Гагарин. В начале 60-х такие "экскурсии" были крайне рискованны - даже для первого космонавта. Поэтому Юрий Алексеевич прибыл в Лавру в штатском. Но разве можно было его не узнать? Люди обступали Гагарина и его спутника Валентина Петрова, не давая пройти. На выручку к знаменитому посетителю пришел настоятель Лавры. "Может, Юрий Алексеевич, пройдем от этой шумихи ко мне, в келью?" - "Конечно пройдем. Но можно, - со своей неповторимой улыбкой спросил первый космонавт, - батюшка, можно мы сначала к мощам преподобного Сергия?"

Р. S. Сегодня у наших космонавтов есть традиция - перед каждым вылетом в космос приезжать в Троице-Сергиеву лавру, чтобы помолиться о чем-то своем у лампады, горящей над ракой с мощами святого чудотворца всея Руси.