В Ростове на форуме "Мастерская профилактики" обсудили борьбу с молодежным экстремизмом

На стадионе "Ростов Арена" стартовал X Всероссийский научно-практический форум "Мастерская профилактики".

В Ростове на форуме "Мастерская профилактики" обсудили борьбу с молодежным экстремизмом
© Российская Газета

В нем принимают участие около 250 представителей высших учебных заведений России, включая проректоров по воспитательной работе, сотрудников координационных центров и руководителей подразделений, занимающихся молодежной политикой.

"Мастерская профилактики" стала одной из главных федеральных площадок, посвященных противодействию распространению террористических и экстремистских идей среди студентов. Основная задача форума - поиск эффективных методов профилактики и формирование у молодежи устойчивого неприятия идеологии терроризма.

- Сейчас идет борьба за умы нашего молодого поколения. Наряду с суверенитетом технологическим, продовольственным и другими нам нужно заботиться о духовно-нравственном суверенитете. Когда мы занимаемся профилактической работой со студентами, это уже перевоспитание. Сегодня наша главная задача - сформировать у детей с детского сада и школы такой внутренний стержень, чтобы на последующих этапах взросления они сами могли противостоять враждебным идеологиям, - отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - Учитывая, что здесь собрались представители высшей школы, я прошу вас активнее взаимодействовать с региональными и муниципальными органами власти в части работы с дошкольными и школьными учреждениями. Только так, объединив усилия, мы добьемся успеха.

С приветственными словами выступили заместитель полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, а также заместитель министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.

В рамках трехдневной программы запланированы пленарные заседания, экспертные обсуждения, мастер-классы и презентации успешных практик противодействия радикальным настроениям среди молодежи.

- Форум проводится в десятый раз, что подчеркивает его значимость как ключевой площадки для выработки стратегий противодействия негативным социальным явлениям в молодежной среде. Мы собрали профильных специалистов со всей страны, чтобы они могли применять в своей работе современные практические наработки, - резюмировал директор НЦПТИ Сергей Чурилов.