В Подмосковье открылась тропа для художественно-терапевтических прогулок
Что вы подумаете, если вам посоветуют: "Шли бы вы лесом"? Честно говоря, я бы тоже обиделась. Но после похода по художественно-терапевтической тропе в музее-заповеднике "Горки Ленинские" понимаю, что возможны варианты. Например, что вы встретились с лесотерапевтом, знатоком японской практики синрин-йоку, что в переводе на русский - "лесные ванны".
Проект "Лес. Художественно-терапевтическая тропа" (куратор Нина Гомиашвили, архитектор Иван Щетинин) предлагает разом погрузиться в лесную ванну и в искусство. Причем под присмотром сотрудников Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, которые измерят давление, пульс желающим на старте и после финиша. Пройти надо два километра, вглядываясь в чащу в поисках произведений искусства, вдыхая фитонциды, наслаждаясь движением...
Театралам этот опыт напомнит спектакль-променад, где сценой оказываются живописные места, а действующими лицами - произведения искусства. Впрочем, скорее речь не столько о персонажах, сколько об их следах.
Эти следы иногда трудно различимы, как притворяющиеся льдинками стеклянные объекты группы Fresh Glass. Они мимикрируют под природные формы. Стекло тут выглядит естественным объектом, его трудная различимость обостряет зрение. Работы Fresh Glass заставляют вспомнить нонспекуляторное искусство, но акцентируют не социальную проблематику, а отношения зрителя с природными объектами. Это своего рода тренажеры созерцания.
Яркие красные "Грибы", связанные и вышитые Ольгой Божко, напротив, трудно не заметить. Они обнимают деревья на манер наростов грибов-трутовиков. Но паразитизм трутовиков тут на службе лесному сообществу. Лозунги "Вся власть совятам!", "Мур! Кряк! Лай!", "Слава пруду" обращены к водоплавающим, летающим и прочим обитателям леса. Призывы выглядят сюрреалистическим приветом от исчезнувшей советской цивилизации. В этом лесу камни вдруг протягивают руки, как на фото в работах Игоря Клепнева. Елочка висит макушкой вниз, будто вырастая из воздуха в проекте Николая Онищенко "Смешанный лес". А фотографии Леонида Тишкова выброшенных новогодних елок являются посреди летнего леса как призраки отца Гамлета.
Иногда речь идет даже не о следах, а об "Останках", как в инсталляции Саши Нестеркиной. Останки "скелета динозавра" созданы художницей из сучьев и стволов деревьев. "Скелет" в овраге похож на полуразрушенную скульптуру, пробуждающую не меланхолию, а тревогу. Будто умерший дракон свидетельствует, что он не последний... Этот спектакль-бродилка возвращает нас в пространство перехода (кстати, так названы объекты Дани Пирогова). И пока мы смотрим на лес, он смотрит на нас. Хоть и притворяясь "рыбьим глазом" на "Экране" Бранимира Шоуца.
Кстати
Регистрация на www.les.life. Вход по билетам в музей-заповедник. До 28 сентября.