В Волгограде открыли бюст Александра Воронина, руководившего УНКВД в Сталинградскую битву

Торжественная церемония состоялась 17 июля, в день 83-летней годовщины начала битвы на Волге. Во время открытия было официально объявлено о наименовании в честь почетного сотрудника органов госбезопасности СССР участка улицы Глубокоовражной в Центральном районе Волгограда – в пределах от Краснознаменской до Володарского.

В Волгограде открыли бюст Александра Воронина, руководившего УНКВД в Сталинградскую битву
© Волгоградская правда

Человек-легенда

На церемонии открытия бюста почетного сотрудника органов госбезопасности СССР, начальника управления НКВД по Сталинградской области с 1938-го по 1944 год Александра Ивановича Воронина (1908–1990) присутствовали руководители и сотрудники региональных главков ФСБ, МВД, областной и городской власти, ветераны органов безопасности и пограничной службы, кадеты. В Волгоград специально приехала внучка Александра Воронина Татьяна Викторовна Пашкова, которая поблагодарила волгоградцев за увековечение памяти ее деда.

Во время открытия памятника в центре Волгограда говорилось, что чекисты – это герои, о которых не пишут в газетах, но они внесли значимый вклад в разгром гитлеровцев во время Сталинградской битвы. По воспоминаниям свидетелей тех, уже далеких, событий, своими успехами сталинградские чекисты во многом обязаны Александру Ивановичу Воронину, который в свои неполные 30 лет возглавил управление Народного комиссариата внутренних дел.

Во время Великой Отечественной войны Воронин входил в состав Сталинградского городского комитета обороны. Участвовал в формировании прославленной 10-й дивизии внутренних войск НКВД, героически сражавшейся за Сталинград. Как известно, воины-чекисты одними из первых вступили в бои с фашистами, мужественно и самоотверженно обороняли город от превосходящих сил врага.

Под руководством Александра Воронина чекисты в городе вели правоохранительную, контрразведывательную и разведывательно-диверсионную деятельность, занимались организацией местной противовоздушной обороны, активно участвовали в информировании военного командования. Об этом напомнил председатель Совета ветеранов органов безопасности и пограничной службы Волгоградской области Анатолий Цыбин.

«Ровно 83 года назад фашисты ступили в излучине реки Чир на сталинградскую землю, и до Сталинграда оставался один бросок, – напомнил Анатолий Цыбин. – Гитлер знал, что в городе нет регулярных войск, что его охраняют только пограничники, чекисты, ополченцы и добровольцы – всего 15 тысяч человек. Но подойдя к городу, немцы встретили жесточайшее сопротивление. Или вспомним пленение Паулюса: именно чекисты установили точное место расположения его штаба и организовали операцию по захвату. 2200 офицеров, 24 генерала и один фельдмаршал были захвачены одновременно. Такого в истории всех войн никогда не было. Позже, когда стихла канонада под Сталинградом, опять же на чекистов легла ответственейшая задача: под руководством Александра Воронина были организованы работы по разминированию. 38 тысяч квадратных километров с февраля по май 1943-го обезвредили от взрывоопасных предметов. Только после этого город стал возрождаться из пепла и руин и приступил к мирной жизни».

С инициативой увековечить память Александра Воронина вышли ветераны. Его бюст установлен в Центральном районе Волгограда на территории городского сада. Авторы монумента – скульптор Владимир Серяков и архитектор Вячеслав Юшин. В изображении соблюдено точное портретное сходство с героем.

«Во время битвы на Волге чекисты Сталинграда во главе с Александром Ворониным держали оборону и защищали наш славный город, – сказал председатель Совета Волгоградской региональной общественной организации "Генералы Волгограда" генерал-лейтенант Сергей Кокорин. – Перед ними стояли очень ответственные задачи: поиск и обезвреживание агентов врага, дезертиров, мародеров. Вместе с бойцами легендарной 10-й дивизии, регулярными частями Красной армии, народными ополченцами чекисты победили в Сталинградской битве и тем самым создали коренной перелом во всей Великой Отечественной войне. И сегодня, в год 80-летия Победы над фашистской Германией, в торжественной обстановке открывается бюст одного из героев Сталинградской битвы – генерала Воронина. Мы должны помнить и гордиться такими людьми, как он».

Улица имени героя

Начальник управления Федеральной службы безопасности России по Волгоградской области генерал-лейтенант Александр Ларин подчеркнул, что сегодняшнее событие служит делу сохранения исторической памяти и восстанавливает историческую справедливость по отношению к генерал-лейтенанту Александру Воронину.

«Под руководством Александра Ивановича в период Великой Отечественной войны и самого кровопролитного сражения – Сталинградской битвы – была обеспечена стабильная работа предприятий и органов власти, не допущено ни одной масштабной диверсии и теракта, добыта ценная разведывательная информация, реализован комплекс мер по дезинформации противника при подготовке операции "Уран", – рассказал Александр Ларин. – При его непосредственном руководстве силами госбезопасности и правопорядка бойцы 10-й дивизии войск НКВД совершили свой бессмертный подвиг и не дали врагу с ходу захватить город. Героическая деятельность сотрудников Наркомата внутренних дел, чья роль в защите страны была стратегически значимой, к сожалению, до сих пор остается мало известной широкой аудитории. Сегодня в условиях информационного давления, попыток фальсификации, пересмотра истории XX века защита исторической памяти становится государственной задачей. Кроме открытого сегодня бюста, с 10 июля, согласно постановлению главы города-героя Волгограда, часть улицы Глубокоовражной переименована в улицу Генерал-лейтенанта Воронина. Он по праву достоин таких почестей и внимания».

Сохраняя память – сохраняем страну

Вице-губернатор – руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Евгений Харичкин отметил, что в этот исторический для героической сталинградской земли день, в день 83-й годовщины начала битвы на Волге, сделан еще один важнейший шаг в деле укрепления исторической памяти, правды о Великой Отечественной войне.

«Открытие бюста легендарному человеку Александру Ивановичу Воронину – это признание заслуг всех правоохранительных органов военного времени в деле борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, в деле победы под Сталинградом, – заявил Евгений Харичкин. – Александр Иванович Воронин является примером беззаветного служения Отчизне и высочайшего профессионализма. Сегодняшнее поколение сотрудников правоохранительных органов равняется на подвиг сталинградских чекистов, всех защитников города – на подвиг Поколения Победителей равняются сегодняшние защитники нашей Родины, те, кто с оружием в руках выполняет свой долг по защите свободы и рубежей нашей дорогой страны. Разрешите мне от имени губернатора Волгоградской области Героя России Андрея Ивановича Бочарова передать слова благодарности прежде всего всем ветеранам областного управления Федеральной службы безопасности за такую важнейшую инициативу, за реализацию в столь короткие сроки такого важного патриотического проекта».

Председатель Волгоградской областной думы, председатель областного Совета ветеранов Александр Блошкин также считает, что открытие памятника одному из героев Сталинградской битвы – Александру Воронину – историческое событие.

«Это еще один шаг на пути сохранения исторической памяти, исторической правды, которую мы обязаны передавать нашим детям и внукам, – заявил Александр Блошкин. – Сохраняя память, мы сохраняем нашу страну».

Собравшиеся возложили к памятнику цветы.