Правила размещения торговых палаток на частной земле ужесточат
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила размещения и использования нестационарных торговых объектов (НТО) на земельных участках, находящихся в частной собственности.
Под нестационарными торговыми объектами понимаются торговые павильоны, палатки, киоски, стенды, автомагазины, вендинговые аппараты, бахчевые и елочные развалы.
Согласно инициативе, НТО на частных земельных участках должны быть включены в схему размещения нестационарных торговых объектов. Ее утверждает орган местного самоуправления. В настоящее время подобный механизм действует только для государственных и муниципальных земель. Чтобы палатку включили в схему, нужно будет подать заявление, приложить эскиз НТО с указанием назначения и характеристик объекта.
Предполагается, что принятие закона позволит уменьшить количество жалоб на НТО, исключить их размещение рядом со стационарными магазинами и увеличить налоговые поступления в бюджет. Закон в случае окончательного принятия вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Как пояснил в комментарии "РГ" член Комитета ГД по бюджету и налогам Никита Чаплин, сегодня нередки ситуации, когда стихийные торговые точки на частных территориях создают неудобства: нарушают архитектурный облик, мешают пешеходам или конкурируют с магазинами в шаговой доступности. Новый законопроект устраняет этот дисбаланс, вводя четкие правила размещения НТО через муниципальные схемы, сказал депутат.
"Закон также защищает права собственников: если земля используется для торговли без их ведома, у них появится механизм воздействия через исключение объекта из схемы, - добавил он. - В то же время для добросовестных предпринимателей предусмотрен переходный период - 12 месяцев на приведение объектов в соответствие с новыми нормами".
По его словам, главная цель инициативы - не ограничение бизнеса, а создание прозрачных правил игры. "Упорядоченная торговля снизит число конфликтов с жителями, повысит качество сервиса и в конечном итоге усилит конкуренцию в пользу тех, кто работает легально и учитывает интересы горожан", - подчеркнул Чаплин.