До трех лет лишения свободы будет грозить за передачу номеров и доступа к аккаунтам в преступных целях. Такой законопроект Госдума приняла во втором чтении.
Речь в документе идет об организации деятельности по передаче абонентских номеров в целях совершения преступления и из корыстной заинтересованности. Согласно документу, это наказывается штрафом в размере до 700 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет.
Также законопроектом предусматривается наказание за участие в такой деятельности в размере до 300 тыс. рублей или лишением свободы на срок до двух лет.
Аналогичная ответственность будет грозить за организацию деятельности по передаче иным лицам информации, необходимой для регистрации или авторизации пользователя в интернете для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса.
"Продолжаем борьбу с кибермошенниками, и теперь уголовная ответственность распространится на тех, кто ворует чужие аккаунты, через которые дальше идет еще и кража денежных средств, - прокомментировал "РГ" депутат ГД Алексей Журавлев (партия "Родина"). - Мы уже и так их достаточно обложили законодательными "красными флажками" - в том числе в области вывода средств. Привлекать будем и так называемых дропперов, запрещаем передавать преступникам SIM-карты. В идеале требуется искоренить явление как таковое, и мы постепенно приближаемся к этому результату".
Ранее Госдума на том же заседании приняла поправки в КоАП на ту же тему. Законопроект предусматривает наказание за передачу телефонного номера другому лицу. Физлиц оштрафуют на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, ИП - от 50 до 100 тысяч рублей, юрлиц - от 100 до 200 тысяч рублей. Такие же штрафы предусмотрены за передачу третьим лицам информации, необходимой для регистрации и авторизации в интернете.