Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как провели сезон театры Казани: смена руководства, реконструкции и переезды

Театры Татарстана ушли в заслуженные отпуска. Для многих, если не для всех, это был непростой период — со сменами и даже арестами руководителей, повышенным ожиданием зрителей и властей, внезапным проведением в Казани "Золотой маски", где таки смог победить Качаловский. Теперь у них осталось чуть меньше месяца, чтобы перезагрузиться и вновь задружиться со зрителем и музами.

Кариевский театр

Татарский ТЮЗ провел первый сезон с новым директором, совместив эксперименты и традиции. Ильсур Казакбаев поставил здесь "Куркак батыр"/"Трусливый батыр". Инсценировку сказки Ахмета Файзи сделала Лилия Гибадуллина в рамках лаборатории "Караш". Занятно, что так же называется проект Туфана Имамутдинова в Альметьевске. Редкая, к сожалению, подростковая драма о 90-х как бы указывала, чем больше всего должен заниматься ТЮЗ. Булат Гатауллин продолжил исследовать формат хоррора в спектакле "Шайтан. Он. Она"/"Шайтан. Егет. Кыз", выстроив сложные декорации и подключив к музыкальной части адепта фольклора Айдара Абдрахманова и Софию Озджан.

При этом был у Кариевского и воссозданный к юбилею Фаниса Калимуллина "Подснежник"/"Умырзая" о Рашиде Вагапове со скромным бюджетом. И, напротив, начиненный спецэффектами документальный дебют драматурга Жамиля Салимгараева "Позывной "Татарин", где значительная часть текста была представлена на русском.

Между тем в сезоне Ильнур Гайниев начал готовить перезагрузку вверенного ему фестиваля "Ремесло"/"Һөнәр".

Тинчуринский

Работающий в первую очередь на зрителя коллектив театра ожидал, что в его здании начнется ремонт, а также возведение пристроя, так что у Тинчуринского появится больше гримерок и малая сцена. В результате все еще неясно, переедут ли актеры в итоге в старое здание Камаловского на Татарстана, 1 или нет. А также неизвестно, станет ли их главным режиссером Айдар Заббаров. По нашим источникам, его удовлетворила бы должность худрука.

Но директор Фанис Мусагитов продолжает вести свой корабль — театр подготовил шесть премьер.

Это ориентированная на школьников "Тагир и Зухра"/"Таһир — Зөһрә" от Зульфата Закирова. Он же взялся за инсценировку "Слава воинам Отечества!"/"Сезне Ватан онытмас!" по рассказам Амирхана Еники. Вообще, в этом сезоне в Тинчуринском много режиссеров. Одну постановку, ностальгическую драму "Родные люди"/"Туган-тумача", осуществил по своему тексту Ильгиз Зайниев. Главреж Туфан Имамутдинов, разрываясь между идеей о резиденции в Альметьевске и театральными лабораториями там же, сделал манифест "Один шаг до мечты"/"Хыялга бер адым" о театре, который застрял в степи. В конце сезона Тинчуринский решил, что ему необходимы еще две легкие комедии. "Стоп, сват! Свадьба будет!"/"Стоп, кода! Туй була!" — затея ветерана сцены Зуфара Харисова. А "Цена счастья"/"Бәхет хакы" — работа приглашенного из Атни Рамиля Фазлиева.

Все эти огрехи и нестыковки оправдывает спектакль инклюзивной студии "Могҗиза", которая смогла малыми силами показать спектакль "Золотое яблоко"/"Алтын алма", где соблюден баланс привычного и непривычного, но понятного зрителю.

Камаловский

В главном академическом идут кинопоказы старых спектаклей (в музее "Шәрык клубы"). В новом здании — экскурсии и променады, а уже 9-го сыграют комедию "Көзге кайтаваз / Осенний отголосок". Летние концерты Салавата также на месте — с 1-го по 20-е, в старом здании. В конце августа уже намечена первая премьера — это "Сеңелкәш"/"Ася" по Тургеневу. Играют в спектакле молодые артисты — в конце сезона в театр приняли и часть стажеров, и весь последний курс Фарида Бикчентаева. К главному режиссеру в команду пришел его ученик Ильгиз Зайниев, сначала ставший директором, а потом художественным руководителем.

Безусловно, это был самый сложный сезон для Камаловского, который одновременно переезжал (по плавающему расписанию) в новое здание, становился площадкой и для "Золотой маски", и для фешен-ифтара.

Начинался сезон с маловыразительной драмы Аскара Галимова по повести Аделя Кутуя "Неотосланные письма". Айдар Заббаров в тандеме с Резедой Губаевой и Зульфией Авзаловой поставил байопик "Альфия Авзалова. Путь в вечность"/"Әлфия Авзалова. Мәңгелек юл". Известно, что такой формат он хочет практиковать и дальше.

Сам Бикчентаев сосредоточился на традициях. Впервые он вывел на сцену театра музыкальную комедию "Башмачки"/"Башмагым", намекнув, что из его труппы получается и хороший музыкальный театр. А "Матери ждут сыновей"/"Аналар улларын көтәләр" стал самым заметным спектаклем к юбилею Великой Победы.

Активно включается в работу и официальный режиссер театра Лилия Ахметзянова, также известная по ТЮЗу и Особняку Демидова. В Камаловском она начала с променада "Театр. Пространство"/"Театр. Җиһан". Что касается приглашенных, то "Тысяча и одна ночь"/"Мең дә бер кичә" выпускницы ГИТИСа Данны Афауновой показала возможности новичков.

А вот "Желтая река"/"Сары елга" от турецкого режиссера Мустафы Курта, несмотря на занятный текст, выглядела, скорее, как жест доброй политической воли.

"Әкият"

Театр кукол, несмотря на то, что его худрук — теперь и худрук Камала, работал разнообразно и с выдумкой. Ильгиз Зайниев поставил здесь пять спектаклей. Традиционно — один взрослый: "Материнское поле" по Чингизу Айтматову, который хорошо отметили на "Тантане". На новый год — "Щелкунчика", в котором акцент был сделан на волшебнике Дроссельмейере, и его татарский аналог "Кракатук чикләвеге"; вызывающую вопросы, но, видимо, уже обтесавшуюся в показах "Әбүгалисину" к юбилею Каюма Насыри; динамичную "Белоснежку и семь гномов".

Самым необычным проектом стала "Марья Моревна", итог театральной кукольной лаборатории "Экият-Lab", в которой работала главный режиссер Московского театра кукол Наталья Пахомова.

ТЮЗ

Активно разъезжающий в эпоху ремонта основного здания Казанский театр юного зрителя продолжает экспериментировать с форматами и площадками. Две премьеры — "Нина и хлебные карточки" о 1940-х и 1970-х и сказочная "Василиса Премудрая" — были показаны в ДК "Полимер" в Левченко. В гончарной мастерской на Островского появился второй спектакль — "Сотворение. Круг". Посвященная СВО "Просто жить" играет в театре Кариева. В Камаловском — "Слушай мои позывные" о казанском писателе Геннадие Паушкине. Из фестиваля "Горький+" выросли "Мои университеты", их показывают в "Углу".

Можно осторожно сказать, что перезагрузку ТЮЗ выдерживает с честью, находясь сейчас в авангарде театральной жизни.

Качаловский

Отмеченный спецпризом "Золотой маски" русский драматический в этом сезоне особенно любил Островского, поставив "Женитьбу Бальзаминова" и "Своих людей", абсолютно в рамках традиций.

Уже известно, что в 235-м сезоне мы увидим "Привидения" по Генрику Ибсену, "Любовь к трем апельсинам" по Михаилу Светлову, "Вишневый сад" по Чехову и "Квадратуру круга" по пьесе Валентина Катаева. В мечтах — "Власть тьмы" Льва Толстого, восстановление "Визита дамы" и "Теней" Салтыкова-Щедрина.

Театр оперы и балета

Единственный казанский музыкальный, а потому успешно обходящий любую критику театр отметился уходом ведущего дирижера Рената Салаватова. Также в этом сезоне было возвращено "Лебединое озеро" Владимира Васильева. А зимой был показан детский балет "Заколдованный мальчик" на музыку Загида Хабибуллина в постановке Александра Полубенцева. Эту историю, как и новые лица, и новые имена, в оперном хотелось бы видеть чаще.

Перемены

Нельзя не отметить, что этот сезон для Татарстана — эпоха перестановок и ожиданий. В Кариевском — новый директор Ильнур Гайниев. В Альметьевском — главный режиссер Сардар Абдуллин (Тагировский), который уже поставил многоплановый иммерсивный "Дом"/"Йорт". В Тинчуринском заканчивается контракт у главрежа Туфана Имамутдинова. В татарском нижнекамском начала работать режиссер Лилия Ахметова с мощной трагедией "Дом Бургана", а в конце сезона внезапно ушел директор Рустям Галиев. Главный режиссер буинского театра Раиль Садриев, по нашим данным, в ходе расследования уголовного дела смог добиться того, что ему теперь надо ежедневно ночевать дома, но в родной театр по закону ему пока хода нет. А экс-директор бугульминского театра был признан виновным в мошенничестве в крупном размере.

Можно здесь порадоваться и за перезагрузку театров, с другой стороны, репертуарным храмам Мельпомены лучше существовать в стабильности. Баланса добавляет образование: новые курсы набирают Лилия Ахметова, Олег Киньзягулов (худрук челнинского театра), а Фарид Бикчантаев собирается вести татарский курс в ГИТИСе (у себя в театре). Кажется, единственным ярким оплотом креативной стабильности остаются "Мастеровые" — неслучайно именно к ним приезжал на гастроли именитый "Старый дом" из Новосибирска.